Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что обсудили премьер-министр Пашинян и экс-министр России? (18.03.2021)

Автор: Акоб Бадалян

Правительство Армении распространило информацию об одной состоявшейся на днях встрече. Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Ереване с российским бизнесменом Михаилом Зурабовым. Это интересное обстоятельство, которое заслуживает внимания.
Дело в том, что Михаил Зурабов не просто бизнесмен. Он – бывший министр здравоохранения России, был советником президента РФ, а также послом этой страны на Украине. Не менее интересно и то, что Зурабов является высокопоставленным чиновником, так сказать, «санкт-петербургского» происхождения. С 2020 года Зурабов является акционером Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), крупнейшего налогоплательщика Армении. При этом у данной компании есть не только крупный экономический компонент, здесь вопрос касается также политики. Согласно различным публикациям в армянской прессе, акционерами Зангезурского комбината являются некоторые крупные игроки, представляющие бывшую правящую элиту Армении.
В то же время ключевым фактором является то, что Зангезурский комбинат является системообразующим предприятием Сюника (регион на юге Армении – ПП) с социально-экономическим, психологическим, политическим значением. И эти компоненты становятся более актуальными и чувствительными в условиях нового статус-кво, который был установлен после войны (в Нагорном Карабахе осенью 2020 года – ПП), в частности, вокруг Сюника.
«Остальные 12,5% акций Зангезурского медно-молибденового комбината принадлежат экс-министру здравоохранения России Михаилу Зурабову». Об этом интернет-издание «Сивилнет» написало 25 марта.
«Зурабов стал владельцем 12,5% ЗММК посредством кипрской компании Walnort Finance Limited 3 февраля этого года. Помимо того, что он является одним из известных лиц российской политической системы и занимал ряд ответственных должностей, он также является членом совета директоров швейцарской компании Exoil group. Членом совета директоров этой компании является также Карен Ванецян – двоюродный брат (экс-директора Службы национальной безопасности Армении, ныне одиного из лидеров оппозиции – ПП) Артура Ванецяна», - читаем в одной публикации «Сивилнет» в мае 2020 года.
В распространённом правительством сообщении отмечается, что Никол Пашинян и Михаил Зурабов обсудили социально-экономические программы. Пашинян счёл важным привлечение в Армению иностранных инвестиций, а Зурабов представил планируемые здесь инвестиционные программы.
Каким будет не только экономический, но и политический эффект этой встречи для Армении и региона?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте