Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Оставит ли НАТО Грузию России и Турции? (19.03.2021)

Автор: Акоб Бадалян

После встречи в Брюсселе с грузинским премьер-министром Ираклием Гарибашвили, отвечая на вопрос журналистов о вступлении Грузии в НАТО, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг повторил уже высказанные до этого неопределённые формулировки. На протяжении многих лет высокопоставленные представители НАТО говорят о том, что среди основных условий членства Грузии в этой военно-политической организации фигурирует проведение демократических реформ.
На пресс-конференции Столтенберг говорил о наращивании присутствия НАТО в Черноморском регионе, отметив, что таким будет ответ на политику России по расширению зоны своего влияния посредством Крыма.
Ускорится ли в этом контексте приём Грузии в альянс? Отвечая на этот вопрос, Столтенберг напомнил о демократических реформах и призвал Тбилиси ускорить их, отметив, что НАТО готова поддержать его в этом вопросе.
Так и осталось неясным, готова ли НАТО принять Грузию, форсировать приём, или же она оставит Грузию Турции и России в качестве опосредованного поля боя? Безусловно, данный вопрос не находится в ведении Столтенберга. Это серьезнейшая политическая тема, которая потребует взаимного согласия лидеров альянса, как минимум, США, Великобритании, Франции и Германии. Тем не менее, слова Столтенберга свидетельствуют о том, что в данном вопросе пока нет никаких изменений.
Эта информация не обнадеживает не только Грузию, но и в целом бенефициаров региональной стабильности. Вступление Грузии в НАТО будет означать, что альянс непосредственно присутствует на Кавказе, а не посредством Турции. Это, в свою очередь, станет дополнительным стабилизирующим, сдерживающим фактором. Конечно, не абсолютным, но дополнительным и важным. Однако, судя по всему, в западной стратегии безопасности будет продолжать доминировать подход, связанный с усилением давления на Россию через Турцию.
В данном контексте, в заявлении Столтенберга отнюдь не случайно упоминание Крыма, учитывая то, что Турция явно предъявляет свои претензии на влияние в этом регионе. Свидетельством подобной политики являются также соглашения с Украиной по «байрактарам» (турецкие ударные БПЛА – ПП), которые, несомненно, заключаются не только из бизнес-соображений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте