Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Принуждение как спасение

Автор: Пресс-папье

На фоне политического кризиса в Грузии Сенат США провел слушания, на которых были даны оценки происходящих в закавказской республике процессов.
Неделю назад политические переговоры между властями и лидерами оппозиционных партий Грузии, проходившиеся при участии личного представителя председателя Европейского совета Кристиана Даниельсона, не принесли результатов. В их провале каждая из сторон обвиняла оппонента, заявляя, что именно он «перевернул стол».
Казалось, Брюссель умыл руки и политический кризис затянется надолго. Однако, не дав грузинскому политическому очагу остыть, за дело взялся Вашингтон. Сенаторы особенно церемониться не стали. Ими подчёркнуто, что, как оппозиция, так и представители власти, исходя из интересов страны, обязаны достичь согласия. В противном случае, США пересмотрят свои отношения с Грузией.
За день до слушаний в американском сенате председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что для продолжения переговоров вновь направляет в Тбилиси Кристиана Даниельсона и надеется, что на сей раз переговоры будут продуктивными.
Нужно отметить, что слушания в Сенате США не оправдали ожидания оппозиции. Оппоненты власти традиционно надеялись, что «вашингтонские друзья» устроят взбучку официальному Тбилиси, дав оппозиционерам возможность загнать «Грузинскую мечту» в угол. Но, несмотря на то что сенаторы довольно резко критиковали некоторые действия правящей команды, о наложении санкций на олигарха Бидзину Иванишвили и функционеров ГМ, о чём давно мечтают в грузинской оппозиции, никто в Капитолии даже не заикнулся.
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что по результатам упомянутых слушаний можно точно сказать: в вопросе «домыслов и абсурдных обвинений» представителей грузинской оппозиции американские сенаторы поставили точку. Ясность в слова премьера внёс спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе, заявивший о том, что в рамках нового раунда переговоров с оппозицией правительство страны не будет рассматривать вопросы о проведении внеочередных выборов или освобождении оппозиционного политика Ники Мелиа, арестованного властями месяц назад.
В «Едином национальном движении» (ЕНД) не исключают, что возвращение К. Даниельсона в страну и второй раунд переговоров с его участием связаны с некоторыми тайными договоренностями между ЕС и правящей партией Грузии.
Депутат парламента Грузии от ЕНД Саломе Самадашвили заявила: «Я уверена, что ЕС не хочет, чтобы их посредник во второй раз покинул страну с пустыми руками. Я думаю, что Брюссель увидел в первом раунде переговоров, что правящая партия застопорила процесс, и я надеюсь, что ЕС уже направил соответствующие «закрытые послания» в адрес Иванишвили. И это делается для того, чтобы переговоры принесли конкретные результаты, которых ждут, как наши партнеры, так и сообщество».
Еще один лидер оппозиции, председатель партии «Трибуна» Давид Чичинадзе считает, что камнем преткновения при достижении консенсуса стал вопрос, касающийся тюремного заключения лидера «националов» Н. Мелия: «Кашу месяц назад заварили «мечтатели», решив поиграть мускулами и надавить на председателя ЕНД, что и переросло в политический кризис. Ключ от камеры Мелиа открывает также возможность достижения определенного соглашения между сторонами. Этот ключ находится в руках «Мечты». Я надеюсь, что усилия Брюсселя и Вашингтона дадут определённый результат на втором раунде переговоров, и ГМ придётся пойти навстречу оппозиции».
На днях в некоторых СМИ появилась неподтверждённая информация о том, что «американцы, пригрозив персональными санкциями, принудили Иванишвили дать согласие на проведение внеочередных парламентских выборов». Некоторые считают это вполне возможным, приводя в качестве аргумента недавние обвинения олигарха сенаторами и конгрессменами США в антиамериканских действиях. Развивая тему, любители «американских триллеров» с полной невозмутимостью утверждают, что «олигарх Иванишвили очень надеялся на победу и последующую поддержку со стороны олигарха Трампа», и что время правителей-олигархов прошло. В качестве назидательного пример они приводят также историю молдавского олигарха Влада Плахотнюка, отстраненного коллективными усилиями внешних игроков от власти в Молдавии. Естественно, что подобные истории охотно поддерживаются некоторыми представителями оппозиции – известный недуг грузинской политики: «Запад нам поможет!», т.е. решит наши вопросы вместо нас.
И всё же, насколько реальны достижение консенсуса и завершение политического кризиса в Грузии? Кто выйдет из переговоров «со щитом» – оппозиция или партия власти? Мнения местных наблюдателей по этим вопросам разделились. Хотя большинство из них сходятся в том, что, в отличие от первого раунда, во ходе второй попытки тот или иной итог обязательно будет достигнут, и Кристиан Даниельсон попросту не допустит провала, поскольку это будет очередным ударом по имиджу ЕС.
У оппозиции три два основных требования – освобождение из тюрьмы своих соратников Н. Мелия и Г. Руруа, проведение досрочных выборов и реформа избирательной системы. На что может согласиться власть?
Поскольку о досрочных выборах ничего не было официально сказано ни в Брюсселе и не в Вашингтоне, маловероятно что бы ГМ согласилась с главным пунктом переговоров. Что касается реформы и освобождения заключённых, то тут достижение согласия кажется вполне вероятным. В таком случае в выигрыше, естественно, окажется «Мечта», поскольку главный поединок, связанный с выборами, будет выигран, а остальные пункты можно зачислить в категорию разменной монеты. Но пойдет ли оппозиция на это? Исходя из риторики ее лидеров, это маловероятно.
По мнению политологов, главная задача Даниельсона состоит в том, чтобы найти такой вариант согласования позиций, при котором обе стороны смогут сохранить лицо. Их воинственный настрой и бравада не даёт большого пространства для гибкости и манёвра, что во многом усложняет достижение согласия на переговорах. На данном этапе более или менее ясно одно – западные партнёры от советов и рекомендаций перешли к принуждению, и, возможно, этот метод окажется единственно правильным, который выведет стороны и Грузию из затянувшегося кризиса. Хотя, не исключено, что один из двух главных «шеф-поваров» грузинской политической кухни – Саакашвили или Иванишвили, исходя из собственных интересов, постарается выставить на стол переговоров особое «блюдо» – «политическую свинью». Ведь в этой политтаверне главное – не то, что написано в меню, а то, что подают на стол.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте