Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Безрезультатные переговоры устроили только Москву» (25.03.2021)

Автор: Лали Папаскири

Переговоры между объединенной оппозицией и правящей командой, которые проводились с участием высокопоставленных чиновников Совета Европы, но закончились провалом, политологом Тенгизом Пхаладзе были оценены как политическая незрелость. По cловам эксперта, они являлись окном возможностей для Грузии, которым мы не могли воспользоваться из-за низкой квалификации политиков.
«Это была не только возможность выйти из тупика, но и предварительное условие для движения в сторону ЕС, укрепления демократии и государства. Мы не смогли оценить, что значит участие в переговорах высокопоставленного чиновника ЕС, а затем и его представителя. Это не происходит просто так. Это серьезное заявление, которое не заметила ни одна из сторон, что является очень большой ошибкой. Политические силы показали свою незрелость и отсутствие политической культуры. Кроме того, они продемонстрировали то, что мнение партнеров о нас завышено и у нас еще нет демократии, а также то, что у нас ещё и незрелый политический спектр. Эти безрезультатные переговоры устраивают только Москву, которая постоянно заявляет, что Грузия – несостоявшееся государство. Это то, что доказали наши политические лидеры, что вызывает тревогу, потому что после этого кризис усугубится.
Оптимальным решением должны были стать долгосрочные стратегические интересы государства, к которым нас призывали партнеры. В этой ситуации, наиболее правильным решением грузинских политиков было бы извиниться перед грузинским обществом, мол, простите нас, за нашу некомпетентность и отсутствие государственного мышления для того, чтобы использовать уникальный шанс и выйти из кризиса, для чего нужна политическая зрелость. Вместо этого мы слышим взаимные обвинения. Оказывается, одна сторона следила за нарративом Саакашвили, а другая – за Иванишвили.
В такие моменты обе стороны должны выступить и хотя бы сообщить грузинской общественности о том, что они сделали для смягчения кризиса, и тогда общественность решит, что было важнее – их высокомерные принципы или будущее страны. Мы заслуживаем того. чтобы знать правду, а не выслушивать тысячи домыслов.
Политики должны выступить и объяснить общественности, почему они не могут принять решение ни по одному вопросу. Эти встречи проводились не в интересах Евросоюза или какой-либо политической силы, а для Грузии, для ее европейского будущего. Если они этого не осознают, им не место в политике. В противном случае, они создадут такой тип государства, который не вписывается в европейскую архитектуру», - заявил Тенгиз Пхаладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте