Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Существует ли план вступления Грузии в НАТО, и что стоит за официальным заявлением Москвы? (30.03.2021)

Автор: Эльза Папошвили

По словам официальной Москвы, Вашингтон и Брюссель разработали «план насильственного вступления» Грузии в НАТО, который в настоящее время реализуется. Насколько реален такой план, и чего ждать Грузии от саммита НАТО 21 декабря 2021 года?
Аналитик Вахтанг Маисая сообщил «Резонанси», что, по стандартам НАТО, ни Украина, ни Грузия в ближайшее время не смогут присоединиться к альянсу. Что касается разговора в заявлении россиян о конкретном плане, то эксперт считает, что это очередной фейк России, которые она периодически использует для достижения конкретных целей.
Аналитик считает, что на саммите НАТО 21 декабря 2021 года для Грузии тоже ничего особенного не произойдет. Нет даже шанса предоставить ей МАР (программа подготовки к вступлению в альянс – ПП), поскольку политический кризис в стране достиг той точки, когда США и Европа принимают непосредственное участие в его разрешении.
«В 2021 году мы можем рассчитывать только на получение статуса страны-кандидата, но и этого, к сожалению, мало ожидают. Внутри самих стран НАТО слишком много проблем. Есть также много скептиков, которые считают, что Грузия и Украина еще не готовы к вступлению в альянс. Основная причина этого – политическая ситуация в обеих странах. Особенно, на фоне таких проблем в Грузии, когда мы не можем разговаривать друг с другом без Евросоюза.
Вот почему мне непонятно, что Россия подразумевает, говоря о членстве в НАТО. Это просто очередное предположение с их стороны, подтверждающее, что у них есть свои цели. Кроме того, на фоне серьезных экономических и финансовых проблем в стране, Грузия не сможет выполнить обязательства, которые должна взять на себя страна-член НАТО», - сказал Маисая.
По его словам, страна-кандидат должна соответствовать 5-балльному требованию. Прежде всего, ситуация в ней должна быть политически стабильной. Нужно иметь военную совместимость с НАТО и сильные оборонные институты. Нам также необходимо уметь управлять ресурсами, чтобы выделять определенные виды финансов для укрепления наших навыков самообороны. Страна должна быть защищена на высоком уровне, с точки зрения информации и безопасности, чтобы сведения, получаемые от НАТО, не попали к вражеской стророне. Также важна правовая ситуация в стране.
Маисая говорит, что Грузия не сможет полностью выполнить ни один из этих пяти пунктов, и поэтому не станет страной-кандидатом в члены НАТО в 2021 году.
«Любое расширение НАТО для русских – прямая военная угроза, и это записано в их военной доктрине. Может быть, в 2021 году НАТО изменит какие-то требования к странам, желающим вступить в альянс, и Россия этого опасается», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте