Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-турецкое противостояние в Идлибе. О чём говорили министры обороны Армении и России? (24.03.2021)

Автор:

23 марта состоялся телефонный разговор министров обороны Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу. В ходе него были обсуждены деятельность российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также вопросы армяно-российского военного сотрудничества. В частности, особо упоминались совместные военные группировки, а также меры безопасности, принятые в Сюникской области Армении.
Как известно, в Азербайджане в эти дни проводятся широкомасштабные военные учения, которые продлятся до 25 марта. Они, конечно, усилили региональное напряжение. В то же время, помимо азербайджанских военных учений, заслуживает внимания другой факт, который имеет непосредственное отношение к создавшейся ситуации в нашем регионе, в частности, в зоне Карабахского конфликта.
В связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе в МИД Турции был приглашён посол России в этой стране Алексей Ерхов. Анкара заявляет, что сирийские силы уже несколько дней обостряют ситуацию в Идлибе и возлагает на них ответственность за удар по больнице и гражданские жертвы в демилитаризованной зоне. То, что в МИД Турции вызывается посол России, говорит о серьёзности политической ситуации или, во всяком случае, о намерении Анкары представить ее таковой.
Вся проблема в том, что в российско-турецких отношениях события в Сирии, Ливии и на Кавказе давно взаимосвязаны, что, к сожалению, было констатировано и закреплено турецко-террористической войной против Карабаха и молчанием о ней России, соглашением от 9 ноября (заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное премьер-министром Армении и президентами России и Азербайджана – ПП) и созданием в рамках этой логики в Агдаме Центра российско-турецкого мониторинга.
По сути, Турция обвиняет Россию, во всяком случае, косвенно, в дестабилизации ситуации в Идлибе. Это означает, что может возникнуть опасность того, что Турция посредством Азербайджана попытается дестабилизировать ситуацию в зоне Карабахского конфликта, в том числе, в направлении Сюника.
В этом контексте телефонный разговор между Шойгу и Арутюняном довольно примечателен, в частности, в плане особого упоминания действий совместных военных группировок и проблем безопасности Сюника.Турцией

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте