Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Оппозиция Казахстана в преддверие президентских выборов

Автор: Пресс-папье

Нынешнюю политическую оппозицию Казахстана по степени ее оппозиционности можно разделить на три группы – непримиримая, «конструктивная» и «лояльная».
Непримиримая оппозиция представлена политическими партиями, движениями и отдельными политиками, полностью отвергающими официальный политический курс, выступающими за коренное преобразование общественно-политической системы и занимающими довольно конфронтационную позицию по отношению к действующей власти. Последняя, впрочем, отвечает оппонентам полной взаимностью.
Сегодня – это Республиканское общественное объединение «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан», Коммунистическая партия Казахстана, а также созданные в этом году, но еще не зарегистрированные Демократическая партия Казахстана «Настоящий «Ак жол» и Народная партия «Алга!».
Ядром «непримиримых» сил выступает движение «За справедливый Казахстан» (ЗСК), созданное 20 марта 2005 года. С появлением на политическом поле Казахстана ЗСК, произошли заметные изменения в системе взаимоотношений внутри непримиримой оппозиции. Прежде всего, в рамках этого движения впервые объединились практически все силы данного оппозиционного направления. В состав Совета ЗСК вошло 57 человек, а председателем движения был единогласно избран бывший спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Второго созыва Жармахан Туякбай.
Внутри руководства ЗСК четко прослеживается деление политиков на следующие группы:
1) Ж. Туякбай и близкие к нему лица, в частности, работавший с ним прежде в органах прокуратуры Сагиндык Журсимбаев, а также бывший судья Верховного суда Утеген Ихсанов, бывший советник председателя партии «Отан» Болатхан Тайжан;
2) «акжоловцы» - члены созданной 29 апреля 2005 года партии «Настоящий «Ак жол» Булат Абилов, Ораз Жандосов, Алтынбек Сарсенбайулы, Тулеген Жукеев, Жасарал Куанышалин и Сейдахмет Куттыкадам (создание данной партии стало следствием раскола в рядах Демократической партии Казахстана «Ак жол», который произошел в феврале-марте этого года);
3) «алга-девековцы» - инициаторы создания партии «Алга, ДВК!», считающие ее преемницей закрытой властями в январе этого года Народной партии ДВК. Это, в частности, Асылбек Кожахметов, Владимир Козлов, Бахыт Туменова и другие. Из-за мощного прессинга властей, в ходе работы учредительного съезда, прошедшего 23 июля этого года, было решено назвать партию просто «Алга!»;
4) бывшие «девековцы», не поддержавшие инициативу создания партии «Алга!» - Галымжан Жакиянов, Петр Своик, Зауреш Батталова, Гульжан Ергалиева, Маржан Аспандиярова и другие;
5) коммунисты - лидеры Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин, Толен Тохтасынов, Владимир Чернышев и Василий Шамин;
6) «эренпековцы» - лидеры закрытой властями в 2002 году Республиканской народной партии Казахстана (РНПК) Акежан Кажегельдин, Амиржан Косанов и Ермурат Бапи.
В состав руководства ЗСК также входят заметные представители политической элиты, которые либо являются руководителями тех или иных общественно-политических организаций (председатель движения «Поколение» Ирина Савостина, зам. председателя партии «Ауыл» Серикбай Алибаев), либо до вхождения в ЗСК проводили самостоятельную общественно-политическую деятельность (Заманбек Нуркадилов, Рашид Нугманов).
Таким образом, можно видеть, что ЗСК отличает элитный состав руководства. Особенно важно здесь то, что ряд его лидеров и ведущих активистов занимали в свое время ключевые посты в системе государственной власти. Самым серьезным достижением ЗСК стало согласование единого кандидата в президенты страны для участия в предстоящих выборах, которым был определен Жармахан Туякбай. В этом плане весомость данной кандидатуре придает то, что в ее пользу высказались лидеры организаций, некоторые из которых сами являются потенциальными кандидатами на пост главы государства. Среди них – Серикболсын Абдильдин и Акежан Кажегельдин, которые баллотировались кандидатами на прошлых президентских выборах.
Очевидно, что ЗСК имеет серьезные организационные, кадровые, информационные и финансовые возможности. Информационную поддержку движению в той или иной мере оказывают такие газеты, как «Республика», «Жума-таймс» («Дата недели»), «Соз», «Свобода слова», «Эпоха», «Правда Казахстана», «Алма-АтаИнфо», «Время», «Жас алаш», «Апта.kz», «Азат», а также веб-сайты «Куб», «Евразия», «Навигатор», «Полиси.кз», «Саясат.кз». Свои собственные веб-сайты также имеют Компартия, «Настоящий «Ак жол», «Алга!» и персонально – Акежан Кажегельдин и Галымжан Жакиянов. Кроме того, представители ЗСК установили тесные связи с рядом зарубежных (в том числе, российских) СМИ, которые также выдают материалы прооппозиционного характера (радио «Эхо Москвы», «Независимая газета», «Время новостей» и др.).
Вместе с тем, в деятельности ЗСК присутствуют и критические моменты, которые могут отрицательно отразится на перспективах движения. Прежде всего, разнородный руководящий состав движения создает условия для противоборства указанных выше групп, каждая из которых, судя по всему, имеет собственные цели и интересы. В частности, это касается двух групп, которые вышли из бывшей НП ДВК и еще в той партии находились в состоянии «холодной войны». Наверняка, эти разногласия могут проявиться и в процессе их совместной деятельности в ЗСК. Аналогичные разногласия и столкновения интересов могут так же иметь место в ЗСК между представителями других общественно-политических организаций.
К некоторому снижению эффективности работы руководящих органов ЗСК может привести отвлечение внимания и ресурсов «акжоловцев» и «алгадевековцев» на создание и деятельность собственных политических партий. В то же время, данное обстоятельство позволяет другим членам руководства ЗСК всецело заняться вопросами деятельности движения и, тем самым, занять здесь доминирующие позиции по отношению к указанным выше группам.
Так или иначе, но перечисленные выше силы казахстанской оппозиции в настоящее время настроены на выдвижение на пост президента и поддержку единой кандидатуры – Ж. Туякбая. Он обладает рядом качеств, позволяющих ему конкурировать с действующим президентом на предстоящих выборах. В частности, Туякбай является выходцем из силовых структур. В 1990-1999 гг. он занимал посты Генерального прокурора, председателя Государственного следственного прокурора, главного военного прокурора РК. Причем, возглавляя данные правоохранительные органы, Ж. Туякбай приобрел имидж борца с коррупцией. Пиком его политической карьеры следует считать пребывание на посту спикера мажилиса (1999-2004 гг.). В течение 5 лет он официально являлся третьим лицом в иерархии государственной власти.
Немаловажен и тот факт, что Туякбай является представителем Старшего жуза, выходцы которого, начиная с президента страны, занимают доминирующие позиции в политико-властной системе страны и который казахами неформально признается «правящим». Учитывая, что ведущие лидеры казахстанской оппозиции являются преимущественно представителями Среднего жуза (Серикболсын Абдильдин, Акежан Кажегельдин, Галымжан Жакиянов, Булат Абилов и др.), их альянс с Ж. Туякбаем способствует формированию контрэлиты на межжузовой основе. В то же время, очевидно, что Туякбай является компромиссной фигурой для сил непримиримой оппозиции и их лидеров. Скорее всего, на данную ситуацию повлияло то, что большинство ведущих лидеров оппозиции, которые бы так же могли составить конкуренцию Нурсултану Назарбаеву на выборах, осуждены и согласно действующему законодательству не имеют права выдвигать свою кандидатуру на любых выборах до погашения судимости. Часть из них пребывает в местах заключения (Галымжан Жакиянов), другие вынуждены находиться в эмиграции (Акежан Кажегельдин), кто-то осужден условно (Булат Абилов) или к выплате штрафа за оскорбление чести и достоинства президента РК (Заманбек Нуркадилов).
При этом, нельзя абсолютно исключать вариант, согласно которому Ж. Туякбай по тем или иным причинам не станет баллотироваться на пост президента страны. В связи с этим объединенной оппозиции предстоит сделать ставку на другого кандидата. Выдвижение альтернативных Ж. Туякбаю кандидатов в президенты может также иметь место в случае раскола ЗСК, напрмиер, в случае столкновения интересов составляющих его групп. Другими потенциальными кандидатами на пост главы государства от непримиирмой оппозиции могут выступать первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин и сопредседатель партии «Настоящий «Ак жол» Алтынбек Сарсенбайулы. Фактически их можно считать «запасными» кандидатами «непримиримых»00.

Умеренную (или «конструктивную») оппозицию представляет преимущественно Демократическая партия Казахстана «Ак жол» в том ее составе, который сохранился после раскола и выхода из ее рядов представителей радикального крыла. С одной стороны, партия позиционирует себя в качестве оппозиционной. В частности, она по-прежнему не признает итоги прошедших парламентских выборов, считая их сфальсифицированными, не участвует в работе Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при президенте РК и часто выступает с критическими заявлениями и обращениями в адрес руководства страны. При этом, «Ак жол» в своей деятельности отличается «конструктивным» подходом, поскольку периодически формулирует и представляет вниманию общественности и органам власти «альтернативные программы, концепции, законопроекты и предложения по актуальным вопросам развития Казахстана».
С другой стороны, критика этой партией деятельности власти не носит жесткого характера и не способствует развитию политической конфронтации. Наблюдается также стремление «Ак жола» абстрагироваться от других оппозиционных партий и движений, в том числе, ЗСК. В определенной мере, на такую позицию влияет негативное отношение председателя партии Алихана Байменова к лидерам «Настоящего «Ак жола», которые одновременно занимают ключевые позиции в ЗСК.
Очевидно, что раскол нанес серьезный ущерб политическому имиджу «Ак жола», его потенциалу, ресурсам и электоральному рейтингу. «Неоднозначная» позиция партии в отношениях с властями и своим коллегам по оппозиции вызывает критику со стороны последних. Все это может привести к тому, что от «Ак жола» в будущем отвернется часть протестного электората, которая отдала за него голоса на прошедших парламентских выборах.
Сложным вопросом является численный состав партии. По информации лидеров «Ак жола», в начале этого года в рядах «Ак жола» насчитывалось около 180 тыс. человек. Но, не исключено, что определенная часть из них вследствие раскола, либо перешла в «Настоящий «Ак жол», либо просто покинула ряды партии. С другой стороны, партия сохранила свою организационную структуру и превосходящее, по сравнению с «Настоящим «Ак жолом», количество членов.
Руководство «Ак жола» сумело сохранить контроль над учрежденной партией казахоязычной газетой «Ак жол Казахстан». Партия также имеет свой веб-сайт и пользуется определенной поддержкой газеты «Время» и веб-сайта «Саясат.кз». Но ей не удалось сохранить своего влияния на русскоязычную газету «Эпоха». В связи с этим, информационные ресурсы «Ак жола» оказались заметно ограниченными. Это обстоятельство также свидетельствует об уменьшении возможностей партии в плане финансирования своей деятельности.
В стане умеренно-конструктивной оппозиции наиболее реальным претендентом на пост главы государства является председатель партии «Ак жол» Алихан Байменов. Следует отметить, что он принадлежит к новой волне политиков и управленцев, которые в отличие от многих действующих и бывших чиновников не работали в советское время в партийно-комсомольских органах. Байменова также отличает солидный опыт работы на руководящих постах в госаппарате суверенного Казахстана. В частности, в 1998-2001 гг. он занимал посты руководителя администрации президента, председателя Агентства по делам государственной службы, министра труда и социальной защиты населения.
В плане родоплеменной принадлежности Байменов, по некоторым данным, относится к авторитетному роду кожа, который не относится ни к одному из трех казахских жузов. Данное обстоятельство нельзя оценить однозначно. С одной стороны, в силу своего внежузового происхождения, он вполне может устраивать представителей разных жузов как компромиссная фигура. С другой стороны, он не может рассчитывать на полноценную поддержку той части казахов, которые настроены на поддержку кандидатов от своих жузов.
Внутри данной группы оппозиции у А. Байменова есть конкурент – депутат сената (верхней палаты) парламента Уалихан Кайсаров. Хотя срок его депутатских полномочий прекращается в этом году, Кайсаров неожиданно отказался от участия в сенатских выборах, которые состоялись 19 августа, и заявил о своем намерении баллотироваться в президенты страны.
Следует отметить, что Кайсаров, хотя и не был замечен в активных связях с оппозицией, в то же время, часто выступает с критикой действующей власти с парламентской трибуны и в СМИ. Немаловажно и то, что в 2004 году, в преддверие парламентских выборов он пытался создать свою партию – Казахстанскую партию социальной защиты «Абырой» («Честь и совесть»). Причем ему удалось привлечь в ряды партии требуемое законодательством для государственной регистрации политических партий минимальное количество членов (50 тыс. человек). Однако власти под явно надуманным предлогом («несоответствие учредительных документов партии требованиям законодательства республики») отказали в регистрации «Абыроя».
Так или иначе, но определенный организационный потенциал у У. Кайсарова как возможного кандидата на пост президента страны имеется, хотя он явно проигрывает тому же А. Байменову по уровню информационной поддержки. Не ясны пока и его финансовые возможности, хотя не исключено, что У. Кайсаров имеет определенную поддержку деловых кругов его родной Карагандинской области.

«Лояльная» оппозиция представлена в Казахстане партиями и движениями, которые в целом признают действующую власть и официальный политический курс, но выражают свое несогласие в отношении «отдельных действий» власти. Они также выступают за некоторое реформирование существующей политической системы, считая при этом, что данные реформы должны идти «по инициативе сверху». В настоящее время под эту характеристику наиболее подходят Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и Партия патриотов Казахстана (ППК). При этом наибольшую активность и оппозиционность из них проявляют «патриоты» и, особенно, их лидер Гани Касымов.
Следует отметить, что большинство казахстанских экспертов относит эти партии к разряду политических «карликов» и «аутсайдеров». Прежде всего, они исходят из их низкого рейтинга, слабой узнаваемости и низкой популярности среди населения, особенно, в регионах. Серьезным минусом у партий «лояльной» оппозиции также является отсутствие в их рядах широко известных и реально влиятельных в стране политиков. Данные партии также характеризует отсутствие у них серьезных организационных, материальных и информационных ресурсов, а также поддержки со стороны политической, в том числе, правящей и бизнес элиты.
Заметную активность эти партии проявляют, главным образом, в период участия в выборах в те или иные органы власти. Однако такая тактика способствует не только снижению их рейтинга в довыборный период, но и отрицательно сказывается на результатах их избирательных кампаний. Это наглядно продемонстрировали итоги прошедших в 2004 году парламентских выборов, на которых «карлики» набрали самое низкое количество голосов: КНПК – 1,98% , «Ауыл» – 1 ,73%, ППК – 0,55%.
Очевидно также, что потенциал и возможности у «Ауыла», КНПК и ППК снизились после утраты лидерами данных партий статуса депутатов мажилиса парламента, который они имели ранее. Партия «Ауыл» плюс к этому имела собственную депутатскую фракцию. Теперь же своих представителей в законодательном органе не имеет ни одна из этих партий.
Отдельно можно отметить то, что партия «Ауыл» ориентируется и опирается, главным образом, на коренное сельское население, фактически являясь мононациональной партией. В связи с этим, она не может рассчитывать на поддержку русской и других некоренных частей республиканского общества.
КНПК была создана вследствие раскола в Компартии Казахстана, который произошел в марте 2004 года. С момента ее создания основным направлением деятельности данной партии фактически была критика в адрес Компартии и других оппозиционных партий, в связи с чем КНПК приобрела в глазах казахстанской общественности имидж скандальной структуры, ангажированной властями.
В настоящее время все партии «лояльной» оппозиции входят в состав Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при президенте РК. И хотя их лидеры на заседаниях данного органа часто выступают по наиболее острым проблемам общества и предлагают свои варианты их решения, деятельность данных партий не выходит за рамки «умеренной критики». Обращает на себя внимание то, что в течение этого года ни одна из них фактически не выступила самостоятельно с тем или иным заявлением, предпочитая делать это вместе со своими партнерами по Нацкомиссии и под ее эгидой. В определенном смысле, «лоялистов» можно считать «управляемой» оппозицией.
Наиболее вероятным кандидатом в президенты от этой группы является председатель Партии патриотов Казахстана Гани Касымова. Ключевым моментом в его пролитчиеской карьере является то, что в 1999 году он уже участвовал в выборах президента РК в качестве кандидата и получил поддержку 4,61% избирателей, заняв 3-е место среди четырех кандидатов. Будучи же депутатом мажилиса парламента 2-го созыва, он вел активную деятельность, выражавшуюся, главным образом, в выдвижении социально ориентированных предложений и резких заявлений в адрес властей по различным вопросам официальной политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте