Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Шуше размещаются миротворцы? (02.04.2021)

Автор:

Как сообщалось, вчера (1 апреля) в Москве состоялась встреча главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Вслед за этим, состоялся телефонный разговор между лидерами двух стран Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.
В чем причина такой дипломатической активности? Версии – разные.
Комментируя данный вопрос, зампред «Белой партии», политолог Ахад Мамедли указал на обнаружение в Шуше азербайджанскими саперами обломков баллистической ракеты от «Искандера». Эта находка вновь оживила споры вокруг применения в 44-дневной карабахской войне этого вида вооружения.
Мамедли, ссылаясь на специалистов Азербайджанского агентства по разминированию, отметил, что найденные фрагменты являются обломками не экспортного варианта указанного вооружения, а комплекса «Искандер-М», имеющегося в распоряжении только Российской армии. Эксперт полагает, что запуск ракеты мог быть осуществлен с российской военной базы в армянском городе Гюмри.
Кроме того, по его словам, у официального Баку вызывает недовольство внезапный визит в Нагорный Карабах замминистра обороны России и его участие в открытии ряда объектов.
«Появились утверждения и о том, что миротворцы также будут размещены в Шуше», - продолжил Мамедли.
«Хотя Алиев и Путин в телефонном разговоре выразили удовлетворение устойчивостью режима прекращения огня, демонстрация в Баку обломков «Искандера» свидетельствует о «прохладе» в двусторонних отношениях», - продолжил зампред «Белой партии».
На его взгляд, высока вероятность проведения Азербайджаном антитеррористических операций вокруг Нагорного Карабаха против незаконных армянских вооруженных формирований, поскольку пункт соглашения от 10 ноября 2020 года о выводе армянских вооруженных сил из региона не соблюдается.
Неслучайным Мамедли назвал и проведение двух военных учений азербайджанских и турецких вооруженных сил.
«Конечно, Москва попытается предотвратить антитеррористическую операцию. Однако следует учитывать и реалии. Во-первых, у РФ много своих проблем. Во-вторых, Азербайджан освободил 70-80 процентов Карабаха и теперь занимает выгодные стратегические в военном отношении позиции в регионе. Поэтому, если Баку проявит решительность, а Турция нас поддержит (а она всегда нас поддерживает), то антитеррористические операции будут обязательно проведены», - сказал Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте