Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Молчание Кремля нелогично (06.04.2021)

Автор: Исмаил Годжаев

Мины – cамая большая угроза во время вооруженных конфликтов и в поствоенный период. В военной сфере действуют особые правила, одно из которых – обязательное обозначение заминированных территорий на картах. Иногда стороны конфликта продолжают враждебную политику и отказываются предоставить эти карты после окончания войны. Или же представленные карты не содержат реальной информации о заминированных участках.
Азербайджан, восстановивший свою территориальную целостность после 44 дней войны, сталкивается с аналогичной проблемой. Несмотря на то, что с момента окончания военной операции прошли месяцы, Армения отказывается предоставить карты. Ереван таким путем пытается помешать мирному процессу и замедлить возвращение бывших вынужденных переселенцев. В результате, военные и мирные жители Азербайджана, подрываются на минах.
По последней информации, с момента подписания трехстороннего заявления в результате взрывов мин на освобожденных территориях погибло 20 граждан Азербайджана, в том числе, 14 мирных жителей, еще 85 человек тяжело ранены.
Анализируя провокационное поведение Армении, председатель Партии Национальной независимости Азербайджана Арзухан Ализаде заявил, что армяне по-прежнему враждебно относятся к Азербайджану.
«Реваншистские идеи по-прежнему живы в Армении. Даже армяне, доставленные в Карабах российскими миротворцами, используют военную риторику. Вражеская страна пытается затянуть с процессом регионального сотрудничества и увеличить количество жертв с азербайджанской стороны. Так почему же не слышен голос России?! Ведь нагорная часть Карабаха находится в ведении российских военных, которые считаются «миротворцами», - сказал Ализаде.
Он обратил внимание на то, что Россия является гарантом реализации трехстороннего заявления от 10 ноября 2021 года.
«Поэтому нет никакого логического объяснения занятию Москвой молчаливой позиции в связи с отказом армянской стороны выдавать карты минных полей Азербайджану. Пока что на освобожденных территориях на минах подрываются азербайджанские граждане. Ни один российский военнослужащий от разрыва мины не погиб. Значит у российских миротворческих сил есть карты, которые армяне нам не дали», - заявил глава ПННА.
На его взгляд, карты минных полей Карабаха есть у Армянской армии, сепаратистов и ВС РФ.
«Армения была форпостом Москвы и не проводила никаких военных операций без разрешения Кремля. Поэтому мы должны требовать карты не только у армян, но и у РФ. Российские военные в Карабахе заявляют, что за короткий период времени они очистили от мин большую часть своей территории. Этот факт сам по себе свидетельствует о том, что у российской стороны есть точные карты заминированных участков. Иначе чем объяснить очистку территорий в такие короткие сроки и без потерь?! Похоже, Ереван и Москва одинаково заинтересованы в том, чтобы не предоставлять карты», - резюмировал политик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте