Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украинская напряженность против сопредседательства Минской группы (06.04.2021)

Автор: Арам Аматуни

Внимание ведущих мировых игроков сосредоточено на украинском направлении, где заметно растет напряженность и фиксируются инциденты между украинскими вооружёнными силами и войсками самопровозглашённой республики Донбасс (формулировка оригинала – ПП).
В это же время российская сторона, как и украинцы, накапливает войска на границе. Обострение ситуации на Украине, несомненно, даст о себе знать на все протяженности той геополитической дуги, которая существует между Россией и Западом проходит, в том числе, через Украину, Нагорный Карабах и продолжается в направлении Средней Азии.
Особую роль в этой дуге играет Турция, о чём мы поговорим в отдельной публикации. Сейчас же необходимо констатировать следующее: рост напряженности в украинском кризисе может иметь «обратный эффект» для этой дуги, в том числе в зоне Карабахского конфликта.
Дело в том, что данное напряжение привлекло внимание всех основных (геополитических – ПП) игроков на Украине. А это, по сути, то, чего Россия и Турция ожидают или хотят на Кавказе. После турецко-террористической войны (формулировка оригинала – ПП) против Нагорного Карабаха и её прекращения при российском посредничестве происходит процесс формирования нового статус-кво. Это будет сложный и многослойный, трудоёмкий и продолжительный процесс, в котором Анкара и Москва, по ряду общих тактико-стратегических и отдельных мотивационных соображений, исходя из разных побуждений, попытаются укрепить свою доминирующую, в том числе, совместную монопольную роль, которая решает региональные вопросы.
С этой точки зрения, украинский кризис, конечно, не абсолютно и полностью, но является средством для того, чтобы на некоторое время отвлечь от Кавказа внимание силовых центров, в частности, двух других (кроме России – ПП) сопредседателей Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП) – США и Франции. Известно, что для Вашингтона и Парижа украинское направление по ряду причин рассматривается как основное и важнейшее. До этого Россия и Турция, по всей вероятности, попытаются добиться на Кавказе значительного прогресса в появления своего формата.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте