Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Никол устраивает и Запад, и Север (07.04.2021)

Автор: Вахтанг Сирадегян

Занимающий пост премьер-министра Армении Никол Пашинян устраивает, как Запад, так и Север, то есть, Россию. Это должен понять каждый гражданин Армении, который желает отстранения Никола от должности премьер-министра.
Пашинян устраивает Запад, так как (по результатам осенней войны с Азербайджаном – ПП) благодаря ему был решён вопрос возвращения так называемых оккупированных территорий (вокруг Нагорного Карабаха – ПП). Конечно, получилось немного иначе, чем это представляли себе на Западе, однако главное – не форма, а результат. Если бы Запад был более активным во время войны, и он смог бы помешать размещению российских миротворческих сил вокруг сегодняшних фактических границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), то его «удовлетворённость» была бы полной. Однако этого не произошло, и вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха теперь станет предметом его «озабоченности», чтобы сохранить своё влияние (в регионе – ПП) и, тем самым, своё лицо.
В вопросе статуса Запад естественным образом является нашим союзником, поскольку мы должны сделать всё, чтобы Алиеву не удалось полностью реализовать мечту своей жизни (Нагорный Карабах в составе Азербайджана – ПП). Это необходимо и для того, чтобы после ухода Пашиняна мы могли подумать о том, чтобы вернуть потерянное (часть территории НКАО – ПП). Однако в данном контексте Запад не является нашим союзником, поскольку пребывание Никола во власти ему выгодно, а именно: чтобы события развивались по уже существующей логике, и чтобы в нашей стране не произошло что-либо, что будет противоречить этой логике.
Почти та же логика действует и относительно России. Не могу утверждать, что военное решение вопроса о возвращении территорий устроило бы Москву, поскольку это не дало бы ей ничего, кроме головной боли. В то же время была опасность того, что из-за Пашиняна Россия потеряла бы то влияние, которое она имела на Армению и Азербайджан при неурегулированности (карабахской – ПП) проблемы. И не имело значения, что как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Россия выступала за возвращение территорий. Это позволяло ей выступать с общей позицией с Западом, что, в свою очередь, гарантировало сохранение влияние в рамках международного посредничества.
Однако Владимиру Путину удалось остановить войну, когда от Карабаха осталась часть его территории, что дало возможность ввести российские миротворческие силы в зону конфликта. А сегодня для Москвы это единственный и не самый плохой вариант сохранения своих позиций в регионе.
В обозримом будущем, в течение четырёх лет, Россия сделает всё для укрепления своих позиций, что означает «обнуление» влияния премьер-министра Армении внутри Нагорного Карабаха. Это приведёт также к усилению зависимости Никола от президента России, кто бы ни был на этой должности, если сохранится путинская политика. Так что, бедный Никол удовлетворяет и российского президента. Это, кстати, для Пашиняна личная трагедия, так как он пришёл к власти под антироссийскими лозунгами и с обещанием повысить степень самостоятельности Армении.
Увеличение зависимости от России, в свою очередь, приведет к «обнулению» Пашиняна и на Западе. Это последнему, конечно, не понравится, и он попытается помочь Николу оставаться на плаву. Западу была бы выгодна его замена другим, не скомпрометированным и, подобно ему, прозападным деятелем. Тем не менее, для этого вряд ли Запад приложит много усилий, поскольку в нынешней неопределённой ситуации Никола спокойно может заменить проармянский или хотя бы пророссийский политик. В обоих случаях подобная замена не нужна Западу, так как, в первом случае, возникнут проблемы с турками, а, во втором, Армения полностью повернётся в сторону России.
Вопрос статуса Нагорного Карабаха сегодня Россию не очень интересует. Президент РФ этого и не скрывает. В данном вопросе Москва, на первый взгляд, двигается в русле Азербайджана, однако здесь имеется объективная основа. Сегодняшняя неопределённость, а также, по сути, потеря Арменией международной субъектности, привели к тому, что обсуждение вопроса о статусе Карабаха – несерьёзное занятие. Необходимо, чтобы мы встали на ноги, но не посредством турецкого капитала (в случае открытия границы с Турцией – ПП). Турки не пойдут на это. С турками не может быть дружбы. Неравная «дружба» означает подчинение им.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте