Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазия хочет добывать свою нефть

Автор: Пресс-папье

История с добычей нефти в Абхазии имеет давнюю историю. Еще 1998 году, после того как правительство Грузии передало право разрабатывать нефтяные месторождения в грузинской акватории Черного моря американским компаниям, абхазы заволновались, так как в территорию предполагаемой нефтедобычи было включено и абхазское побережье. Дело в том, что в море на уровне Очамчиры, в 7-10 милях от берега обнаружены приличные запасы углеводородного сырья. Точную цифру в Сухуми пока назвать не может никто.
В срочном порядке распоряжением тогдашнего президента непризнанной Абхазии В. Ардзинба ими была создана государственная нефтедобывающая компания, а премьер С. Багапш выехал в Тбилиси, где обсуждал с грузинским президентом Э. Шеварнадзе «ситуацию вокруг нефтедобычи».
После президентских выборов в Абхазии нефтяная тема получила новый импульс. К руководству республики обратилась российская нефтяная компания «Лукойл», которая, ссылаясь на планы американцев в недалеком будущем начать добычу грузинской нефти, предложила свои услуги в качестве разработчика абхазского месторождения. Новый президент Абхазии С. Багапш признается, что такое предложение оказалось для Сухума неожиданным, и он попросил время «на изучение вопроса».
Позже «Лукойл» прислал свой проект, однако имевшиеся там условия не устроили руководство Абхазии, и оно от предложения отказалось.
Судя по всему, нефтяная тема все же не оставила абхазов равнодушными. На одной из недавних встреч с президентом России Владимиром Путиным С. Багапш затронул этот непростой вопрос. Путин обещал помочь Абхазии «с поиском оптимального варианта», в случае если американцы все же начнут добычу нефти на черноморском шельфе. Да и Сухум полон решимость сам вступить в нефтяной спор с заокеанскими нефтяниками: «Если американцы приступят к добыче нефти, то мы не будут сидеть сложа руки, и сами освоим месторождения нефти в своей акватории», - заявил президент Абхазии.
Оппозиция с самого начала подвергала инициативу президента критике. По мнению оппонентов нынешнего президента, нефтяной проект резко ухудшит экологию Абхазии, что самым негативным образом скажется на перспективах курортной индустрии республики, которая является базовой отраслью местной экономики. Кроме того, оппозиция считает, что, приступив к нефтедобыче, Абхазия не будет иметь никаких дивидендов от этого: «Мы – непризнанная республика, мы не сможем на международном рынке отстаивать свои интересы».
Парируя критические выпады и касаясь возможных экологических последствий, С. Багапш утверждает, что разработка нефти с использованием новейших технологий, практически сводит к минимуму угрозу безопасности экологии. Кроме того, нефтяные месторождения находятся в восточной части республики, на почтительном расстоянии от главных здравниц Абхазии – Пицунды и Гагры, и этот фактор, по словам президента, позволяет быть уверенным, что имидж абхазских курортов не пострадает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте