Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Это попытка примитивного политического маневра» (13.04.2021)

Автор: Заруи Диланян

В ходе недавней встречи в Москве с Владимиром Путиным Никол Пашинян, помимо вопросов армяно-российской повестки, затронул тему перспективного сотрудничества. К примеру, он предложил рассмотреть возможность строительства в Армении новой атомной электростанции.
Насколько реально это предложение, и является ли оно исключительно экономическим? Об этом мы побеседовали с директором аналитического центра «Институт энергетической безопасности», экспертом по энергетической безопасности Ваге Давтяном.
«Это попытка примитивного политического маневра, который, уверен, диагностирован и правильно оценён в Москве. Этим заявлением Пашинян, фактически, попытался в каком-то смысле отредактировать принятое в июне 2020 года правительством Армении решение, согласно которому армянская сторона отказалась от остатка российского кредита, предоставленного на продление сроков эксплуатации Мецаморской АЭС до 2026 года», - отметил Ваге Давтян.
Он также добавил, что этим решением был существенно усложнён армяно-российский энергетический диалог. По словам эксперта, он «был выведен из стратегической сферы, переместившись исключительно на техническое поле», поскольку «Росатом» продолжил выполнять свои функции в качестве генерального подрядчика.
Ваге Давтян подчеркнул, что решение армянского правительства об отказе от российского кредита содержало серьезные политические импульсы. В частности, этому предшествовали консультации нынешних властей с Госдепартаментом США, в рамках которых говорилось о строительстве модульной АЭС в Армении.
По оценке эксперта, подобная перспектива не укладывается в общую логику развития ядерной энергетики и мирного атома нашего региона: «Это может лишить Армению того стратегического статуса, который у нас еще есть в качестве государства, разрабатывающего мирный атом».
«Думаю, что предложение Пашиняна России было направлено именно на это – показать, что решение правительства Армении от 2020 года на самом деле не содержало в себе политических сигналов. И в этом причина того, что я оцениваю данное предложение исключительно как попытку маневрирования.
Рассматривая данный вопрос на прикладном уровне, отмечу, что на данный момент разговоры о строительстве нового атомного блока в Армении ещё находятся на стадии благих пожеланий, несмотря на то что об этом говорится и в программе правительства, и в программе развития энергетики на 2020-2040 годы.
Я со всей ответственностью могу сказать, что в Армении сегодня нет чёткого сценария развития ядерной энергетики. То есть, мы не знаем, какой мощности атомную станцию мы хотим, в каком направлении вообще должна развиваться энергетическая система Армении, нет прогнозов среднесрочного и долгосрочного энергетического баланса. В данном контексте разговорам о строительстве новой АЭС должно было предшествовать уточнение, по какому сценарию мы хотим развивать ядерную энергетику», - заключил Ваге Давтян, назвав предложение Пашиняна «политической риторикой».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте