Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тбилиси и Киев остались в СНГ: победила "политическая трезвость"

Автор: Пресс-папье

В столице Татарстана Михаил Саакашвили "твердо и безапелляционно" заявил: «Возможности СНГ не исчерпаны. У Содружества есть проблемы, их нужно решать, можно его превратить в более весомый механизм».
По сути, говоря, позиция М. Саакашвили была прогнозируемой. И это несмотря на подписанную в Боржоми вместе с украинским коллегой декларацию о создании коалиции в составе демократических государств Балтийско-каспийско-черноморского региона, куда Россия была приглашена лишь в качестве наблюдателя. В чем же дело?
Тбилиси и Киев раньше других поняли, что СНГ – это уже не «инструмент в руках Москвы». Раз так, то зачем разрушать эту уже обкатанную структуру? Может лучше попытаться сыграть на этом поле свою игру? Тбилиси в принципе устраивает, чтобы роль лидера в постсоветском пространстве играл такой его союзник как Киев, но не Москва. М. Саакашвили же в этой ситуации надеется на статус «серого кардинала».
Но грузинский президент активно ищет на постсоветском пространстве и других союзников, которых можно было бы оторвать от России. Недавний визит Михаила Саакашвили в Ереван можно назвать очередной пробой сил в этом направлении. Не вызывает сомнений, что глава Грузии, взявший на себя роль главного лоббиста интересов Запада на постсоветском пространстве, поехал в соседнюю страну «не с пустыми руками».
И все это происходит на фоне невнятной политики Кремля в отношении соседей и партнеров по Содружеству. В данной ситуации позиция, озвученная грузинским президентом на саммите в Казани, выглядит вполне понятной. Очевидно, что такова же позиция и Киева. Вспомним недавнее заявление сделанное во время визита в Бишкек министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком: Киев намерен «вдохнуть новую жизнь» в Содружество независимых государств.
Есть и другая причина, по которой Киев и Тбилиси не спешат окончательно развалить СНГ – это энергоресурсы. Очевидно, что при ином «интеграционном раскладе», Украине и Грузии придется покупать нефть и газ по совершенно другим ценам, нежели сейчас. Естественно, для Кремля – это секрет полишинеля. Россия уже дала понять, что так дальше продолжаться не может. Москву не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам. Можно считать эту позицию, своего рода, ответом на Боржомскую декларацию, которую один из московских источников РИА «Новости» назвал очередной попыткой Запада создать противовес российской политике на постсоветском пространстве.
Естественно, такая постановка вопроса не устраивает М. Саакашвили. Именно этим можно объяснить то, что он так тщательно объяснил суть и значение Боржомской декларации. «Это сделано не в отместку кому-то или против кого-то, это знак того, что мы становимся более открытыми, - втолковывал М. Саакашвили. - Постепенно все поймут, что демократическое сотрудничество – на руку всем… Утверждения, будто Россию хотят обложить «санитарным кордоном» - домыслы не очень умных людей. Декларация с Киевом – наша попытка образовать консультационный механизм демократических государств. Мы обмениваемся с Украиной нашим опытом проведения демократических реформ».
Похоже, молодой президент Грузии, несмотря на постоянную критику своего предшественника, перенял у «Серебристого Лиса» Шеварднадзе некоторые его методы. Видя, что политика лихих кавалеристских наскоков в отношениях с Москвой – не всегда самый эффективный путь, он предпочел лавирование.
Еще одной возможной причиной СНГовской активности М. Саакашвили является снижение его рейтинга внутри Грузии. Особых успехов в оздоровлении экономики страны и стабильном росте благосостояния собственного населения грузинские власти, похоже, так и не добились. Вот и решил новый президент вспомнить опыт «батони Эдуарда» и попытаться набрать недостающие очки «на стороне». Но здесь он, судя по всему, оказывается в той же ловушке, что его предшественник. Во многом будущее Грузии зависит от поведения России – это и разрешение двух конфликтов, и экономическое состояние страны. Ведь, если Москва закусит удила и все-таки повысит цены на энергоносители, то бюджет Грузии, впрочем, как и Украины, начнет трещать по швам. Отсюда, видимо, и несколько неожиданное желание Тбилиси и Киева не расставаться с СНГ.

А вот что думают по этому поводу грузинские эксперты:
Гиви Болоташвили, политолог, профессор Тбилисского госуниверситета, доктор исторических наук:
«Твердо убежден, что в ближайший период, несмотря на словесную эквилибристику, Грузия и Украина не будут стремиться к развалу СНГ. И Тбилиси, и Киев, более того, будут стремиться к улучшению отношений с Москвой. Что бы там не декларировалось в Боржомской декларации, Украина и Грузия находятся в полной зависимости от российских энергоматериалов. Не случайно, Виктор Ющенко почти в каждом своем выступлении делает реверанс в сторону Кремля. Как бы не стремилась Украина в Европу, она вынуждена одним глазом смотреть на РФ. Причем, нельзя не учитывать и фактор русскоязычного населения. В Украине всегда возможен югославский вариант, страна может распасться на две части. Это убедительно доказали прошедшие президентские выборы.
Почти в аналогичной ситуации находится и Грузия. Даже если оставить в стороне энергоснабжение, давайте смотреть на вещи трезво. Без Москвы нам не решить свои территориальные проблемы. Такова реальность.
Киев и Тбилиси пока выступают своеобразным тандемом в Содружестве. Президенты согласовывают свои действия, как было перед саммитом СНГ в Казани. Но каждый из них в итоге будет исходить из интересов своей страны.
Некоторые политологи называют Тбилиси и Киев лоббистами интересов Запада на постсоветском пространстве. Я не совсем согласен с такой формулировкой, каждая из наших стран лоббирует свои интересы, как на Западе, так и на Востоке.
Отсюда и такая осторожность, особенно в последний период, в отношениях с Москвой. Нельзя не обратить внимания на заявление, сделанное на прошлой неделе в Батуми Саломэ Зурабишвили, глава грузинского МИДа подчеркнула, что «есть настоятельная необходимость нормализовать отношения с Россией».
Рамаз Сакварелидзе, политолог:
«Киев и Тбилиси сейчас выступают в одной связке. Это показал и саммит Содружества в Казани. Ведь, чего скрывать, от Михаила Саакашвили ожидали резких выпадов по многим вопросам. Но победила политическая трезвость. Возможно, положительно сказалось влияние Виктора Ющенко, который перед саммитом побывал в Грузии. Вообще, украинскому президенту нельзя не отдать должное. После «оранжевой революции» он сумел обойти острые углы в отношениях с Москвой, учел прагматизм Путина, и сегодня наблюдается определенная оттепель в отношениях этих двух стран. Несомненно, это повлияло и на нашего президента. Не вызывает сомнений, что в Боржоми Саакашвили и Ющенко договорились о согласованных действиях, как на саммите в Казани, так и во взаимоотношениях с Кремлем».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте