Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый план Кремля: «Азербайджан должен стать членом ЕАЭС и ОДКБ» (17.04.2021)

Автор: Егяна Байрамова

«В России нашли для Азербайджана новую тему: поскольку Карабахский конфликт закончился, Баку может стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». Такое мнение высказал на своей странице в Facebook руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
При этом он отмечает, что Россия до войны и в период боевых действий неограниченно снабжала Армению вооружениями, и данный процесс продолжается и сейчас.
«Россия до сих пор не внесла ясность в вопрос об ударе по Азербайджану ракетами (комплекса – ПП) «Искандер-М». В противовес этому усилился военный союз Азербайджана с Турцией, и этот альянс будет все более укрепляться. В таких условиях, членство Азербайджана в ОДКБ невозможно.
Два года назад один из азербайджанских депутатов заявил о возможности вступления Баку в ОДКБ, и у нас с ним была заочная полемика. Он мотивировал свою позицию тем, что в случае участия Азербайджана в военном союзе под патронажем Москвы мы сможем покупать вооружения у России по льготным ценам. Действительно, несколько лет назад Азербайджан покупал у РФ вооружения, но впоследствии нашими партнерами в этой сфере стали Турция, Израиль и Белоруссия. То есть, Азербайджан перестал нуждаться в российских вооружениях. В прошлом году Азербайджан вообще ничего не приобрел у России по линии военно-технического сотрудничества. Теперь это и не нужно Азербайджану. В качестве российского оружия можно воочию убедиться в парке военных трофеев в Баку, где представлена разбитая и перехваченная у армян бронетехника, ракетные и артиллерийские установки. Почти все это российского производства. Так что, предлог «давайте войдем в ОДКБ, чтобы покупать по низким ценам российские вооружения» больше не действует», - продолжил аналитик.
Что касается ЕАЭС, то, по мнению Шахиноглу, участвующие в этом объединении государства сами недовольны союзом.
«Турция и Азербайджан решили усиливать Тюркский совет. Члены ЕАЭС Узбекистан (Узбекистан является в этой организации наблюдателем – ПП) и Казахстан также заинтересованы в этом. Однако если будет запущен Зангезурский коридор (между Азербайджаном и его Нахичеванской автономной республикой через Армению – ПП) и ускорится реализация региональных проектов, то интерес Азербайджана к ЕАЭС может возрасти. В этом вопросе должна быть координация действий между Баку и Анкарой», - полагает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте