Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Разговор, который не способен вести Никол Пашинян. Последствия лести и ругани (13.04.2021)

Автор: Арутюн Аветисян

Геополитические преобразования, начавшиеся в нашем регионе после недавней войны в Нагорном Карабахе, продолжаются в высоком темпе и с более глубоким содержанием. Армения находится почти в самом их центре, что при иных условиях можно было бы рассматривать как возможности, однако в контексте нынешних реалий это уже угроза экзистенциального характера.
В геополитических процессах угрозы можно превратить в возможности, а возможности – в усиление собственных позиций только в том случае, когда государство имеет внутреннюю и внешнюю субъектность. В случае с Арменией, по объективным, но преимущественно субъективным причинам, это сведено почти к нулю. Мы сейчас находимся в центре региональных и геополитических изменений, имея лишённую субъектности власть и не имеющее суверенитета государство. Об Армении говорят и по Армении принимают решения все, кроме властей Армении. В этих процессах армянские власти во главе с Николом Пашиняном оказались примерно в такой же ситуации, когда не имеющие права голоса малолетние дети случайно присутствуют при разговоре взрослых, причём, этот разговор касается именно их.
Собственно, в подобных условиях в настоящее время проходят глобальные геополитические процессы, в которых Армении отведено всего лишь право быть информированной о том, что решили в отношении неё в разных столицах мира. После войны у Армении практически нет внешней политики. Трёхлетний процесс латентной «антироссийскости» действующих властей довёл страну до почти полной зависимости от России. Сейчас мы с Москвой не говорим, а просто слушаемся её. А это принципиально разные режимы (отношений – ПП).
Отношения с Россией крайне сложные, и они были сложными всегда. Под завесой объявляемого на декларативном уровне стратегического партнёрства всегда создавались самые разные слои отношений, для управления которыми искусная речь не только недостаточна, но и, как правило, может быть даже вредна. Сейчас, более чем когда-либо, в отношениях с Россией есть рифы, способности преодолеть которые у действующей власти отсутствуют.
В отношениях с РФ всегда была, но сегодня, более чем когда-либо, есть необходимость называть вещи своими именами. Да, Россия является стратегическим союзником Армении, но это не означает, что интересы двух стран могут и должны совпадать полностью. Это просто нонсенс.
Действительность состоит в том, что часть интересов России совпадает или может совпадать с интересами Армении, и наоборот. Но объективно могут быть и есть интересы, которые не только не совпадают, но и вообще противоречат друг другу. Свидетелями подобных проявлений мы стали, к примеру, в недавней войне и в послевоенный период. То есть, нельзя абсолютизировать отношения с Россией, как это недопустимо при отношениях с любой другой страной или (геополитическим – ПП) полюсом. Это означает, что посредством совпадающих интересов нужно свести к минимуму или, по возможности, исключить противопоставление интересов. Подобного добиться не только нелегко, но и очень сложно, и не каждому по плечу. Тем более, что этот путь не может быть найден ни самозабвенной лестью, чем занимаются почти все политические мужи Армении, будь то власть или оппозиция, ни с бесконечной руганью, чего, опять же, не лишены, как властные, так и некоторые оппозиционные группы.
России нельзя льстить, тем более нельзя её ругать. С ней надо говорить, причём, максимально откровенно и честно, уважая ее интересы. Но в то же время говорить так, чтобы российская сторона с таким же уважением относилась к интересам Армении. Этот разговор с Россией, и не только с ней, а и со всеми возможными союзниками и партнерами, может вести только, в самом глубоком смысле этого слова, политическая власть, основанная на личных качествах политиков, представляющих эту власть и имеющих соответствующую идеологию и ценности.
Имеет ли действующая власть Армении, начиная с Никола Пашиняна, заканчивая другими деятелями, занимающимися разработкой и реализацией внешней политики, индивидуальное и коллективное умение вести разговор подобного качества с Москвой, и не только с ней? Ответ – очевидный и несомненный – нет. И именно в этом кроются глубинные причины нынешнего несубъектного состояния Армении.
Армении нужны лидеры и должностные лица, в самом широком смысле слова, говорящие с миром, разными странами, а не просто слушающие. Которые будут руководствоваться не действиями или эмоциями, продиктованными конъюнктурой момента, а разработанными исключительно на политической основе внешнеполитическими концепциями. В противном случае, Армения будет продолжать находиться в положении просто слушающего, не принимающего участие в принятии решений о собственной судьбе. Она будет это делать до того момента, когда ее уже даже перестанут информировать об этих решениях. И каждый день власти Никола Пашиняна этот момент приближает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте