Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Основная стратегия Кремля: «Создается неоСССР – Евразийский союз в новом дизайне» (21.04.2021)

Автор: Кенан Новрузов

«По мере нарастания санкций и политического давления со стороны Запада, Россия будет стараться укреплять свое влияние на пространстве СНГ и вовлекать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) новых членов. На фоне меняющихся региональных условий Кремль разрабатывает новый политический план. Об этом будет объявлено на саммите ЕАЭС в конце апреля в Казани. Ожидается, что Азербайджан примет участие в этой встрече в качестве наблюдателя», - заявил политолог Мухаммед Асадуллазаде.
Он отметил, что из-за украинского кризиса США и Запад используют против Москвы наступательную дипломатию, а Россия оказалась без союзников.
«Дело в том, что агрессивная политика, постоянное давление Кремля вынудили соседей России дистанцироваться от нее.
Президент Владимир Путин постарается сформировать новый политический взгляд на развитие ЕАЭС. Теперь, наряду с механизмами давления, Россия будет также предлагать выгодные экономические условия. Однако вряд ли этот план будет эффективным. Проблема в том, что основной политической стратегией Кремля является создание «НеоСССР», что уже ущемляет интересы государств постсоветского пространства.
Если Запад уступит России на Донбассе, то Кремль более активнее будет расширять влияние на пространстве СНГ. Однако отказ Москвы от «мягкой силы» и партнерства, использование давление и шантажа, предпочтение равноправному сотрудничеству диктата привели к тому, что Россия осталась с Западом лицом к лицу», - продолжил эксперт Асадуллазаде.
На его взгляд, Россия стремится втянуть Азербайджан в члены ЕАЭС.
«Устранение проблемы между Азербайджаном и Арменией после карабахской войны привело Москву в движение. Россия, стараясь вовлечь Азербайджана в организации, находящиеся в ее орбите, хочет вывести эти структуры на новый уровень. Однако вступление Азербайджана в ЕАЭС не ожидается. Совместная деятельность Азербайджана с Турцией, сотрудничество в многостороннем формате со странами Центральной Азии перечеркивают привлекательность ЕАЭС», - отметил далее Асадуллазаде.
На его взгляд, главной миссией, совершившего недавно визит в Азербайджан президента Белоруссии Александра Лукашенко было обсуждение целей Москвы по вовлечению Баку в ЕАЭС.
Однако Азербайджан, активно сотрудничая в инициируемом Анкарой формате «Тюркокоренных народов», еще более укрепит свою безопасность.
«Несмотря на шантаж и давление России, формирование совместной платформы Баку-Анкара, которая охватит страны Центральной Азии, создаст новый региональный порядок. Поэтому проекты Путина противоречат интересам Азербайджана, являются угрозами ему. Совместная деятельность Азербайджана и Турции, давление Запада на РФ могут предотвратить расширение ЕАЭС», - резюмировал аналитик Асадуллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте