Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смена лошади по ходу забега

Автор: Пресс-папье

Уход в отставку Георгия Гахария породил множество версий по поводу планов бывшего премьер-министра Грузии. Вскоре после своей отставки политик заявил, что остается в политике.
14 апреля депутаты «Грузинской мечты» Георгий Ходжеванишвили, Александр Моцерелиа, Бека Лилуашвили, Шалва Кереселидзе, Михаил Даушвили и Ана Бучукури на специальном брифинге заявили, что покидают правящую партию: «Мы – команда Георгия Гахария. Мы – единомышленники, и мы разделяем общие ценности. Совместным с Гахария решением мы переходим к новому этапу строительства новой партии».
Эти депутаты не покидают парламент и продолжают депутатскую деятельность – пока в качестве независимых членов парламента. По мнению экспертов, в парламентском большинстве «Грузинской мечты» наберётся ещё, как минимум, полтора десятка депутатов, готовых покинуть партию власти и присоединяться к экс-премьеру.
В связи с этим демаршем, многие сразу вспомнили последнее послание Бидзины Иванишвили, в котором он выразил надежду на то, что вскоре появиться новая политическая сила, которая придёт к власти и отправит ГМ в оппозицию.
Однако спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе опроверг мнение о том, что Гахария – это проект «Мечты», добавив, что нынешней оппозиции «есть чего бояться», намекнув на то, что политическая группа экс-премьера, став полноценной партией, сможет занять ее место главной оппозиционной силы.
В то же время «Единое национальное движение» считает, что Г. Гахария является «планом Б» миллиардера Иванишвили. По словам Тины Бокучава: «Олигарх прекрасно понимает, что с тандемом Гарибашвили-Кобахидзе у него нет никаких шансов на будущее, будь то досрочные парламентские выборы, плебисцит или местные выборы».
По мнению председателя оппозиционной партии «Трибуна» Давида Чичинадзе: «Если Гахария не столкнется с какими-либо проблемами со стороны правительства, если его не вызовут в прокуратуру по тем или иным вопросам, например, по поводу периода его пребывания на посту главы МВД, и в целом, если он не объяснит и не ответит на многие вопросы общества, то этот так называемый кризис «Грузинской мечты» является искусственным, а игра и проект – Иванишвили».
Политолог Ника Читадзе объясняет решение экс-премьера о создании новой партии двумя причинами. По его словам, Гахария – фигура независимая, у него есть амбиции по приходу к власти. В то же время Иванишвили хочет иметь партию Гахария как главную оппозиционную силу в стране, поскольку, если его команда придёт к власти, то, в отличие от «националов», она не создаст никаких проблем олигарху.
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что уход 6 депутатов – это не проблема для парламентского большинства: «Не исключено, что новая партия экс-премьера станет «третьей силой» в стране, отобрав часть электората у таких партий как «Лело», «Стратегия Агмашенебели» и «Европейская Грузия». Что касается разговоров о том, что Гахария как запасная фигура является проектом Иванишвили, то эта версия имеет право на существование».
Есть также мнение, что «уход и возвращение» Гахария – это заранее разработанный план Бидзины Иванишвили. По этой версии удалившийся от дел олигарх не особенно надеется на Ираклия Кобахидзе и его парламентскую команду. Несмотря на то, что Кобахидзе, совсем недавно, по желанию Иванишвили, занял пост председателя ГМ, полного доверия со стороны бывшего шефа все-таки не заслуживает.
Продолжая тему данной версии, некоторые утверждают, что, с согласия основателя «Мечты», за первой шестеркой в стан Гахарии последуют и другие депутаты.
На данном этапе первейшей необходимостью власти является сплочение сторонников «Мечты». После ухода Иванишвили, поддерживающие правящую партию, как депутаты, так и избиратели разделились на четыре основные команды – группировки Гахария, Каладзе, Кобахидзе и Гарибашвили.
Примечательно, что, cогласно последнему опросу американской организации IRI, проведенного в период 2-26 февраля среди грузинских политиков, с 65% лидирует Гахария, за ним следует мэр Тбилиси Каха Каладзе – 54%. Ираклий Кобахидзе «получил» 33%, а Гарибашвили, занимавший на этот период пост министра обороны, в опросах не фигурирует. Что касается Иванишвили ему досталось 40%.
Не исключено, что олигарх решил убить двух зайцев - «согласиться» с требованием оппозиции, назначив внеочередные выборы, и в тоже время собрать все силы в один ударный кулак и вновь победить на выборах – уже не как «Грузинская мечта», а под новым знаменем партии Гахария. В этом случае он предстанет перед Западом как лидер, который во благо государства готов на серьезные компромиссы, чем надолго закроет тему «авторитарного правления Иванишвили». Даже в том случае, если в новом парламенте победа достанется оппозиции, минимум, 50-60-мандатная парламентская фракция под руководством лояльного к нему Георгия Гахария за интересы Иванишвили будет «драться до конца».
Если допустить, что процессы, действительно, пойдут по обозначенному сценарию, получается, что Иванишвили предопределил «Грузинской мечте» судьбу «пешки», которую можно принести в жертву ради создания патовой ситуации для оппонентов. Ведь в таких забегах объявляется имя победившего скачку всадника, а кличка и масть лошади значения не имеют…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте