Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия договорится с США? Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (15.04.2021)

Автор: Акоб Бадалян

Российский, французский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху – ПП) распространили заявление о ситуации вокруг карабахского вопроса и процессов в регионе.
Во-первых, примечателен сам факт такого заявления, особенно, на фоне интервью бывшего заместителя министра иностранных дел России, ныне председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина. В нем дипломат говорит о необходимости или возможности встреч армянского и азербайджанского министров иностранных дел в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Отметим, что турки сегодня оказывают определённое давление на Россию, в ответ на что, Москва напоминает о возможности восстановления или размораживания, активизации формата Минской группы ОБСЕ, которая вытеснит Турцию на задний план. Именно в этом контексте распространение заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ выглядит интересным. Можно ли рассматривать его как сигнал о том, что США и Франция готовы сотрудничать с Россией для сдерживания турецкого давления?
Данные реалии, в свою очередь, заслуживают внимания с учетом того, что накануне состоялся телефонный разговор (президентов США и РФ – ПП) Байдена и Путина, во время которого американский лидер предложил Путину в ближайшие месяцы встретиться на территории какой-либо третьей страны и обсудить различные вопросы. Это предложение звучит на фоне обострения ситуации на Украине, которое, возможно, оказало влияние и на поведение Турции на Кавказе.
Несомненно, рост напряжённости между Западом и Россией на украинском направлении Анкара рассматривает как увеличение своего политического капитала за счёт России и Запада. Примечательно на этом фоне турецкое отношение к председателю Европейской комиссии (Урсуле фон дер Ляйен – ПП) в рамках её визита в Анкару, когда ей не было предоставлено требуемое протоколом отдельное кресло.
На фоне этих реалий, если будет сформирована соответствующая атмосфера для американо-российского диалога, то это, пожалуй, может способствовать снижению роли Турции на Кавказе, которое, в свою очередь, в вопросе Карабаха приведет к активизации формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. А данный формат имеет для Армении существенное значение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте