Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Международные площадки, подобные ПАСЕ, никогда не решают какие-либо конкретные вопросы» (21.04.2021)

Автор: Грант Сарафян

На пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы голосование по вопросам повестки дня вызвало очередную антироссийскую истерию в Армении. Дело в том, что вынесенные на голосование вопросы были разделены на две группы: срочные и текущие. В список вопросов, рассматриваемых в срочном порядке, был включён доклад, связанный с российским оппозиционером Навальным, по которому российская делегация, естественно, должна была проголосовать против. В число вопросов, рассматриваемых в текущем порядке, помимо темы удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и пленных гражданских лиц, был также включён доклад «Об угрозе безопасности в Европе со стороны России». Конечно, россияне должны были проголосовать против такой повестки, содержащей этот пункт. В результате получилось, что азербайджанцы и турки проголосовали против повестки из-за вопроса армянских военнопленных, а русские – из-за вопроса о российской угрозе. Между тем, прозападные политические силы и структуры Сороса в Армении представляют произошедшее как совместную русско-турецкую «операцию» против возвращения армянских военнопленных.
По этому поводу «Иравунк» побеседовала с директором фонда «Благочестивое поколение», бывшим заместителем министра образования, науки и спорта, членом оргкомитета движения «Сильная Армения с Россией. Во имя нового Союза» Ваграмом Мкртчяном.
«Иравунк»: - Господин Мкртчян, как Вы относитесь к произошедшему в ПАСЕ, которое, фактически, было использовано для усиления в Армении антироссийских настроений?
В.М.: - Во-первых, сожалею, что эта авторитетная европейская структура в таком сочетании внесла в повестку сессии вопросы армянских военнопленных и продолжения санкций против России. Естественно, российская делегация не могла проголосовать за них «в пакете». По сути, эти противоречия были искусственно созданы, поскольку не относящиеся друг к другу вопросы могли быть поставлены на голосование по отдельности. Тогда мы увидели бы реальную картину, кто есть кто, и какие политические намерения имеются на этой площадке в отношении Армении и Российской Федерации. Действительно, сожалею о случившемся и надеюсь, что подобное не повторится.
«Иравунк»: - По сути, вопрос армянских военнопленных в ПАСЕ стал предметом лишь обсуждения, и какая-либо резолюция по этому поводу не была принята. Что даст армянским военнопленным это поверхностное обсуждение?
В.М.: - По моему глубокому убеждению, подобные международные площадки никогда не решают какие-либо конкретные вопросы, если нет совпадения интересов влиятельных политических сил, государств и международных структур. Если же они совпадают, то вопросы решаются и без этих площадок. В данном случае, судя по всему, интересы турецко-азербайджанского тандема совпали с интересами мировых держав, за исключением, пожалуй, России. Они проводят страусиную политику, от которой страдает государство Армения, наше общество и наши военнопленные, которые сегодня всё ещё удерживаются в Азербайджане.
«Иравунк»: - Почему парламентская делегация Армении оказалась в российско-западном конфликте в ПАСЕ между его сторонами и в неудобном положении?
В.М.: - В вопросе выбора формата внесения повестки от делегации Армении не очень многое зависело. Не думаю, что она хотела бы упомянутые два вопроса совместить друг с другом. Здесь интересы нашей страны, естественно, были противопоставлены интересам тех сил, которые желали, чтобы вопрос России вошел в повестку дня, и мы вынужденно оказались в подобной ситуации. По моему глубокому убеждению, те же силы хотели бы, чтобы в Арцахе (Нагорный Карабах – ПП) были дислоцированы миротворческие силы не России, а НАТО, и в этом вопросе они, конечно, не наши союзники.
«Иравунк»: - Кстати, вчера в Ереване напротив офиса ООН состоялась акция движения «Сильная Армения с Россией. Во имя нового Союза» с требованием возвращения армянских пленных, защиты прав беженцев и культурных памятников в Арцахе (оказавшихся после войны под контролем Азербайджана – ПП). Что Вы скажете по этому поводу?
В.М.: - Совет женщин и руководящий состав нашего движения направили письмо Генеральному секретарю ООН, в котором подробно описаны требования-просьбы, которые наше общество поднимает перед представителями этой всемирной организации, напоминая об их обязательствах. В соответствующем пункте заявления, подписанного 9 ноября прошлого года (лидерами России, Армении и Азербайджана о прекращении войны в Нагорном Карабахе – ПП), конкретно говорится, что вопросы защиты прав беженцев и обмена пленными должны решаться под эгидой комиссара ООН. Между тем, по сути, мы видим, что ООН вообще этим не занимается. Было бы хорошо, чтобы данный вопрос получил решение. Но, конечно, особых надежд на эту организацию у меня нет. Тем не менее, мы должны предпринять конкретные шаги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте