Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Это станет головной болью для России» (30.04.2021)

Автор: Кенан Новрузов

Россия приняла решение о выдворении семи дипломатов четырех стран. РФ должны срочно покинуть трое дипломатов из Словакии, двое из Литвы, и по одному из Латвии и Эстонии.
Все это происходит на фоне продолжающейся напряженности в отношениях Москвы и Праги. Она началась после обвинения Чехии в причастности России к взрывам на оружейных складах в Врбетиче. Вслед за этим оба государства стали взаимно высылать дипломатов друг друга. США и ряд государств ЕС в знак солидарности Чехией также стали объявлять российских дипломатов персонами нон грата.
Доктор политических наук Сабир Мамедли видит в этих процессах реанимацию отношений между Москвой и Западом времен «холодной войны».
«Кремль должен винить в этом только себя. Дело в том, что официальная Москва не хочет отказываться от своих несправедливых претензий. Она даже претендует на создание базы в Судане. Хартум, конечно, не согласен и видит в этом угрозу своей независимости. Вообще, внешняя политика Кремля всегда была экспансионистской. Наш северный сосед считает, что другие страны «должны быть либо нашими рабами, либо нашими врагами». Такой подход не вписывается в современную эпоху. Действовать исключительно с применением военной силы – это ненормальная политика, не отвечающая требованиям XXI-го века. Германия так же сильна, как и Россия, но недовольных ею нет, потому что у немцев установились нормальные отношения с государствами, основанные на взаимных интересах», - отметил Мамедли.
По его мнению, Россия активна и на постсоветском пространстве, где раздает паспорта РФ жителям других стран, чтобы потом вмешиваться в их дела под предлогом защиты «своих граждан».
В свое время, после второй мировой войны Россия стала размещать этнических русских в странах Балтии и теперь использует это население для давления на государства региона и даже выдвигает им территориальные претензии.
«Раньше, Запад терпел капризы Кремля. Для спокойствия Москву даже пригласили в партнерскую группу НАТО. Однако после того, как Россия стала злоупотреблять доверием, ее исключили из этой группы. С приходом к власти в США новой администрации Джо Байдена Запад стал демонстрировать по отношению к нашему северному соседу радикальную позицию», - полагает Мамедли.
По его мнению, высылка российских дипломатов делается не спроста.
«Под дипломатическим прикрытием они вмешивались во внутренние дела стран пребывания в соответствии с полученными из Москвы инструкциями. Также в этих странах есть десятки российских компаний, которые вообще не занимаются экономической деятельностью.
Все это проявление ненормальной политики России. Конечно, Кремль старается сохранить лицо и отвечает симметричными мерами. Однако конфронтационная политика не сулит ничего хорошего для будущего этой страны. Если весь мир против Кремля, то вина лежит на самой РФ. Главная особенность авторитарных политиков вроде Путина состоит в том, что они готовы жертвовать даже своим народом ради собственных амбиций», - полагает политолог Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте