Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Гуманитарные» русские бронежилеты для Армении «застряли» на грузинской таможне (01.05.2021)

Автор: Ираклий Аладашвили

По данным армянских СМИ, грузинские пограничники на КПП «Верхний Ларс», что на грузино-российской границе, остановили два грузовика с армянскими номерными знаками, которые перевозили гуманитарные грузы из России в Армению через Грузию. При досмотре этого «гуманитарного» груза грузинские пограничники обнаружили в машинах несколько сотен бронежилетов российского производства.
Водитель одной из машин с «гуманитарными» бронежилетами сообщил армянским СМИ, что машины с бронетехникой выехали из Москвы 5 марта, а 29 марта при пересечении границы грузинские пограничники отобрали документы и заявили, что для перевозки подобного груза нужно иметь разрешение министерства обороны Грузии.
Транзит вооружений и военной техники через Грузию в Армению и Азербайджан на протяжении десятилетий осуществлялся практически без проблем. Но ситуация кардинально изменилась с конца сентября прошлого года, когда разразилась третья карабахская война – Тбилиси приостановил транзит военных грузов в Армению и Азербайджан, как по суше, так и по воздуху.
Похоже, что для военного транзита, в отличие от воздушного, сухопутный маршрут до сих пор закрыт. Технически невозможно проверить, что перевозят через воздушное пространство Грузии грузовые рейсы в Армению и Азербайджан. Для этого необходимо сажать на грузинские аэродромы и проверять грузы на всех подозрительные рейсах, что неизбежно обострит отношения с соседними странами.
«Гуманитарные» бронежилеты, отправленные из России в Армению, без проблем прибыли бы к месту назначения, если бы эта крупная партия средств индивидуальной защиты была загружена в грузовые отсеки пассажирского самолета Москва-Ереван. Скорее всего, эти «гуманитарные» доспехи были куплены на деньги, собранные проживающей в России армянской диаспорой. Его отправитель попытался сэкономить и поэтому не воспользовался авиамаршрутом.
Постоянная комиссия по военно-техническим вопросам Минобороны выдает разрешение на транзит грузов военного и двойного назначения по территории Грузии. Однако, вероятно, эта партия бронежилетов не сможет доехать до Армении по грузинским дорогам, остаётся воздушный коридор, и не исключено, что, в конечном счете, будет выбран именно этот вариант доставки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте