Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Градус взаимной неприязни

Автор: Пресс-папье

Армения готовится к проведению досрочных парламентских выборов, вторых за последние 2 с половиной года. Таким способом политические силы надеются разрешить острейший политический кризис, в котором на протяжении уже более пяти месяцев после болезненного поражения в войне в Нагорном Карабахе перманентно находится страна.
Известно, что в Армении парламентская форма правления. Единственно существующий конституционный вариант проведения досрочных выборов следующий. Премьер-министр уходит в отставку (что и сделал на днях Никол Пашинян), но до внеочередных выборов остаётся временно исполняющим обязанности главы правительства. Затем, если Национальное Собрание в течение двух недель дважды не избирает нового премьера, парламент, согласно закону, распускается.
Первая попытка избрания (или, в данном случае, неизбрания) премьера состоится уже 3 мая, вторая – 10 мая. Ожидается, что эта процедура будет формальной, поскольку представляющий правящий блок «Мой шаг» Никол Пашинян заручился поддержкой двух оппозиционных парламентских партий «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения», которые согласились не выдвигать своих кандидатов на пост главы правительства.
По словам Пашиняна, «это лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации». После этого, в промежутке от 30 до 45 дней после роспуска парламента, проводятся внеочередные выборы. Пашинян уже заявил, что они состоятся 20 июня.
Между тем, необъявленная предвыборная борьба фактически уже началась. В этом контексте весьма активна команда премьер-министра. Уже несколько недель Пашинян посещает различные регионы страны. Большая часть его электората проживает именно вне пределов Еревана. Впрочем, не везде его встречают с цветами и оркестром. Конфуз, например, произошёл в регионе Сюник, который находится на самом юге страны и граничит с Азербайджаном. Почти во всех населённых пунктах местные жители встретили премьера акциями протеста и в весьма жёстких выражениях требовали, чтобы он покинул регион.
По положению на данный момент, главным оппонентом действующих властей на выборах станет политическая сила, которую возглавит экс-президент Армении Роберт Кочарян (он не является членом какой-то конкретной партии). В отличие от Пашиняна, этот политик сегодня проводит встречи со своими сторонниками в камерной обстановке, в небольших залах, где резко критикует внутри- и внешнеполитические шаги действующих властей, в частности, их поведение во время осенней войны в Нагорном Карабахе.
Как прогнозируется, ближе к выборам градус взаимной неприязни и откровенной враждебности между этими двумя непримиримыми политическими лагерями, однозначно, повысится. После недавно проигранной войны, в условиях социально-экономического кризиса и неопределённого будущего страны, как ожидается, основным лейтмотивом предстоящих выборов станет вопрос не «кто делать?», а «кто виноват?» Редактор влиятельной газеты «Аравот» Арам Абрамян конкретен: «Теперь общество стоит перед выбором, кого отвергнуть: Пашиняна или Кочаряна?.. Основной электорат делится на две, как мне кажется, почти равные части: тех, кто ненавидит Кочаряна («бывшего») и тех, кто ненавидит Пашиняна (конечно, был нужен особый «талант», чтобы разбазарить доверие, которое он имел в 2018 году, и стать объектом ненависти). Это будет борьба не сторонников, а противников и ненавистников». Более чем очевидно, что во время предвыборной компании основными средствами борьбы станут компромат, «чёрный PR», взаимные оскорбления.
Прогнозируется, что никто из партий-участниц избирательного марафона не наберёт 50% голосов плюс один голос, необходимых для того, чтобы стать парламентским большинством и самостоятельно сформировать новое правительство. Поэтому окончательный расклад сил после выборов во многом будет зависеть от того, кто и с какой политической силой (проходной избирательный барьер для партий составляет 5%, для блоков – 7%) заключит коалиционное соглашение.
Хотя до выборов ещё более полутора месяцев, можно прогнозировать, что в новом парламенте могут оказаться, по меньшей мере, 4-5 партий. Кроме «Гражданского договора» Никола Пашиняна, блока Роберта Кочаряна и партии «Процветающая Армения» крупного предпринимателя Гагика Царукяна, шансы пройти в парламент имеют блок Республиканская партия (лидер – экс-президент Серж Саргсян) - партия «Родина» (лидер – экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян), партия «Армянское национальный конгресс» (лидер – первый президент РА Левон Тер-Петросян) , а также «Просвещённая Армения» (лидер – Эдмон Марукян).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте