Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Подарок» Байдена только усилил давление на Армению: Азербайджан и Россия перешли к действиям (01.05.2021)

Автор: Эльчин Халидбейли, политический эксперт

Армения попала в «политический лабиринт», из которого не может выбраться. Все направления, по которым может идти Ереван, оказываются перекрытыми. Армения сталкивается с интересами государств, которые намного сильнее ее, что создает «тупиковую ситуацию» для Еревана.
Казалось бы, в таком положении лучше вообще бездействовать. Однако у официального Еревана нет шансов оставаться пассивным, поскольку ситуация подталкивает к действию. Чтобы сохранить свое существование в регионе Южного Кавказа, Армения должна попытаться установить нормальные отношения с Азербайджаном и Турцией, но традиционные идеологические приоритеты удерживают ее от этого. Каждый шаг официального Еревана в данном направлении ведет к политическому кризису внутри страны.
С другой стороны, президент США Джо Байден сделал армянской диаспоре и Армении «подарок» в виде признания «геноцида армян», породив определенные надежды на помощь Запада в реализации устремлений против Турции. Конечно, Белый дом сделал это не только из-за глубоких симпатий к армянам. Он просто использует «армянскую карту» для реализации своих геополитических интересов. Тем не менее, в США ожидают от Армении «благодарности».
Цена «подарка» очень высока – США требуют от Армении перестать быть форпостом РФ и перейти в лагерь Запада. Для Еревана это «непреодолимое препятствие». Дело в том, что официальный Ереван не в состоянии передать Армению США.
Само появление армян на Южном Кавказе и существование Армении связано с Россией. Кремль не откажется от Арменией, которую он защищал десятилетиями. И, в отличие от США, у Москвы есть реальные механизмы влияния на Ереван. Так, армянские границы охраняют российские войска. Армия этой страны нуждается в вооружениях, поставляемых Кремлем безвозмездно. Армянская экономика существует за счет инвестиций российских компаний. Военная безопасность Армении явно зависит от России. Без защиты Кремля Армения не сможет выстоять перед Азербайджанской армией, которая за несколько часов может дойти до Еревана. Поэтому Армения повязана по рукам и ногам, любые ее внешнеполитические шаги в ущерб интересам России будут жестко пресекаться.
Недавно премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передав Николу Пашиняну «пламенный привет» Владимира Путина, отметил необходимость соблюдения трехсторонних заявлений по Карабаху. Он фактически дал понять, что Еревану не стоит поддаваться соблазнам переориентации на Запад после «подарка» Байдена.
С другой стороны, власти РФ понимают, что уклонение Армении от выполнения трехсторонних договоренностей между Баку, Москвой и Ереваном от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года о демилитаризации региона и разблокировании транспортных коммуникаций создает угрозу новой войны. Чтобы отговорить Азербайджан от силовых мер Москва оказывает давление на Ереван с целью выполнения им договоренностей. Это подтверждают и недавние сообщения о начале вывода армянских военных из Ханкенди (Степанакерт – ПП).
При всем этом нет сомнений в том, что будущее Армении зависит не от «подарка» Белого дома, а от того, как официальный Ереван будет выполнять трехсторонние договоренности. С этой точки зрения, у Армении нет выхода, и она обречена выполнять все требования Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте