Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия разгневана на Турцию: повторится ли карабахский сценарий в Крыму? (01.05.2021)

Автор: Абулькасем Дельфи

Российская сторона пока не оправилась от шока, вызванного сдвигом в балансе сил на Кавказе, который привел к открытой военной поддержке Азербайджана со стороны Турции в Нагорном Карабахе прошлой осенью. Военно-политическое сближение Анкары и Киева, укрепление позиций Турции на Черном море – это еще один кошмар для Кремля. Хотя Москва сыграла посредническую роль в карабахской войне, выступив посредником при подписании соглашения о прекращении огня, события в Черноморском регионе и их многочисленные участники поставили перед РФ много вопросов.
Глядя на состояние проблемных отношений Турции с ее западными партнерами, Анкара, похоже, поддерживает тесные отношения с Москвой во рамках многих региональных кризисов. Однако нынешний кризис в отношениях между Украиной и Россией – не из их числа. Позиции Анкары и Москвы не совпадают, и это привело к тому, что Россия шлет Турции предупредительные сигналы.
Недавно ситуация усугубилась после того, как Анкара заявила, что не намерена признавать Крым частью РФ. Об этом в апреле по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В то время, как Москва сосредоточена на усилении своих военных позиций на территории Украины, особенно, на Крыму, а также на размещении военных кораблей в запретной зоне вокруг Керченского пролива, объявление президента Турции подняло вопрос о том, отходит ли Анкара все дальше от своих прежних относительно сбалансированных позиций и политики в отношении к аннексии Крыма.
В своих последних действиях Турция поддержала укрепление обороноспособности Украины и Грузии. Московские политические и медийные круги с вниманием следили за недавним турецким визитом президента Украины Владимира Зеленского и за его встречей с Эрдоганом, которая, с точки зрения киевских экспертов, имела полный успех. Это третий визит Зеленского в Турцию за последние два года, а Эрдоган посетил Киев в феврале прошлого года.
Хотя концентрация российских войск на границах Украины создала много неясностей в отношении текущего состояния Черноморского региона, во время своего визита в Турцию, Зеленский, похоже, получил поддержку Эрдогана в рамках «евроатлантической» стратегии Анкары. Тогда, не упоминая Россию, турецкий лидер призвал к снижению напряженности в регионе и выразил заинтересованность в сохранении целостности границ Украины и отказе от признания аннексии Крымского полуострова. По его словам, Анкара поддерживает так называемую «Крымскую платформу» – проект Киева по объединению международного сообщества вокруг проблемы территориальной принадлежности полуострова.
«Надеемся, что эта инициатива принесет положительные результаты всем народам Крыма, включая крымских татар, и Украины», — подчеркнул президент Турции.
Между тем, близкий к Кремлю сенатор Алексей Пушков, утверждает, что дроны, которые Турция продала Украине, могут нацелится на Донбасс. В Москве говорят, что недавно «Байрактар-ТБ2» совершил свой первый полет над этим регионом. Эти беспилотники сыграли решающую роль в войне в Нагорном Карабахе – в пользу Азербайджана – несколько месяцев назад.
Это обстоятельство является частью аргументов российских военных экспертов в пользу присутствия и концентрации российских войск на границах Украины. Многие заявляют, что таким образом Россия пытается предотвратить повторение на Донбассе карабахского сценария, при реализации которого наступающая сторона обеспечила себе гораздо более полноценные и регулярные поставки оружия, чем имел ее противник (Армения).
Во время визита президента Украины в Турцию большая часть переговоров между сторонами была посвящена сотрудничеству в области вооружений, которые составляют значительную часть отношений Анкары и Киева. Это, конечно, не могло не вызвать недовольства Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег Турцию от продажи ударных беспилотников Украинской армии, а сам Эрдоган в своем выступлении после визита Зеленского дал понять, что турецко-украинское сотрудничество не предполагает учета мнению третьих стран.
Эрдоган подчеркнул, что Украина закупила дроны, а министры обороны двух стран, которые присутствовали на заседании Высшего стратегического совета Анкары и Киева, обсудили создание производственного подразделения для выпуска беспилотников на территории Украины. Турецкая же сторона проявила заинтересованность в украинских самолетах Ан-178.
Судя по всему, гражданское экономическое сотрудничество Анкары и Киева было лишь небольшой частью переговоров, и создание зоны свободной торговли между двумя странами, о которой стороны говорят уже много лет, все еще находится на начальных этапах переговоров.
Пока украинско-турецкие переговоры в Анкаре продолжались, россияне открыто выразили свое недовольство этим процессом, и в Москве появились новости о том, что принимаются меры по предотвращению поездок российских туристов в Турцию. Российские туристы являются источником огромных доходов для Анкары, а убытки, которые, безусловно, были предсказуемы, должны быть каким-то образом компенсированы укреплением отношений с Украиной.
Вскоре после визита президента Украины в Турцию российские официальные лица объявили о запрете полетов туда. 500 000 россиян должны были отправиться в Турцию в течение последних недель. Некоторые российские эксперты сомневаются в том, что эти меры РФ, направленные против турецких интересов, будут эффективными и приведут к изменениям в поведении Анкары, и расценивают их, скорее, как шантаж.
Президент Украины, в свою очередь, предложил соотечественникам ехать в Турцию в знак солидарности и благодарности. Константин Касачев, вице-президент российского Совета Федерации, отказывается проводить отпуск в Турции, считая этот шаг символом патриотизма.
Отметим, что в 2019 году Турцию посетили почти 7 млн. российских туристов и 1,6 млн. туристов из Украины.
Пока в этой ситуации одно ясно – визит украинского президента в Анкару в разгар напряженности в отношениях его страны с Россией является недвусмысленным политическим сигналом для Москвы со стороны Турции.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в настоящее время находится в Каире, также посоветовал всем ответственным странам, включая Турцию, которая сотрудничает с Россией, внимательно посмотреть на ситуацию и на заявления Украины, которые всегда воинственны и имеют целью спровоцировать войну. Репортеры спросили его о передвижениях военных (по российской территории у украинской границы – ПП), на что Лавров ответил вопросом на вопрос, спросив, что военные корабли США делают в регионе, проводя совместные военные учения с украинскими войсками в рамках альянса НАТО на расстоянии несколько тысяч километров от своих границ.
По мнению наблюдателей, в то время как отношения Турции с ее западными партнерами во многих сферах весьма напряжены, в событиях на Украине ситуация иная, и позиции сторон очень последовательны. После присоединения Крымского полуострова к России в 2014 году баланс сил на Черном море резко изменился в пользу России, русские расширили свое влияние в Черноморском регионе, как в экономико-политическом, так и в военно-морском плане. В период кризиса в отношениях с Украиной Россия прилагала усилия, чтобы заручится поддержкой Турции, но пока эта политика дает отрицательные результаты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте