Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не против обсуждения вопроса статуса Карабаха? (29.04.2021)

Автор: Аракс Мартиросян

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон договорились выступить с конкретными инициативами в процессе урегулирования Карабахского конфликта. В ходе телефонного разговора они пришли к согласию о возобновлении усилий в рамках Минской группы (МГ) ОБСЕ (сопредседатели – Россия, США и Франция – ПП) по Карабахскому урегулированию. Согласно официальным сообщениям, об этих инициативах станет известно в ближайшие дни.
Между тем, на днях, после признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи, армянский вопрос начал активно обсуждаться в мире. По мнению экспертов, данный шаг направлен на урегулирование проблем с Эрдоганом и восстановление американского вовлечения в карабахскую тему. После трёхстороннего заявления (лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе – ПП), подписанного 9 ноября, возможности возобновления работы Минской группы ОБСЕ были слишком малы, учитывая позиции президента и министра иностранных дел России, а также президента Азербайджана и безразличие западных посредников относительно послевоенного геополитического расклада.
(…)
В последнее время российский МИД на разных уровнях выступает с заявлениями о необходимости восстановления формата МГ ОБСЕ. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин сказал, что практика периодических встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой Минской группы ОБСЕ может быть восстановлена, что получило бы ощутимый международный резонанс. В свою очередь, Ильхам Алиев заявил, что ждёт предложений от МГ ОБСЕ по установлению мира в регионе. Он также отметил, что видит некоторые сферы деятельности этой группы, за исключением урегулирования конфликта, поскольку, по словам Алиева, он урегулирован.
Помимо локальных послевоенных реалий, происходят интенсивные геополитические процессы вокруг России, Ирана и Турции, в которых ключевую роль играют Запад и новая администрация США, и в которых вопросы, связанные с армянами, превратились в инструменты геополитического противостояния и конкуренции.
В беседе с «168 жам» немецкий политический аналитик Уве Гальбах сказал, что США пытаются создать основы для возобновления работы МГ ОБСЕ и внесения вопроса статуса Карабаха в повестку активных обсуждений. По словам эксперта, учитывая то, какое влияние на Азербайджан имеет Турция и какое влияние она оказала в ходе последней войны, Анкара во всём этом является ключевым фактором. И давлением на неё США решают несколько вопросов, один из которых – урегулирование Карабахского конфликта.
По мнению аналитика, есть глобальное согласие возобновить переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ, поскольку Россия без Запада и без сбалансированной Минской группы теряет полный контроль над процессом, несмотря на то что она разместила (в Нагорном Карабахе – ПП) миротворческий контингент.
«Влияние Турции создаёт проблемы (в том числе, и для России). И как бы это ни выглядело странным, но для того, чтобы несколько уравновесить положение, уменьшить влияние Анкары в карабахском вопросе, нужна Минская группа, где есть интересный прецедент совместной работы России и США в плане учета фактора Москвы.
В настоящее время не исключается, что вопрос статуса Карабаха станет темой, которую будут продвигать Франция и США. На это после окончания войны они постоянно обращают внимание. Россия понимает, что эти переговоры, продолжатся, как минимум, пять лет (срок пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе – ПП). Поэтому почему бы не начать их сегодня, особенно, когда мировые процессы стихийны, и сложно сказать, что будет через год, если положение вещей останется тем же?», - отметил Уве Гальбах.
По его словам, в последнее время в российско-азербайджанских, российско-турецких отношениях просматривается определённая напряженность, что особенно заметно в поступающих из Азербайджана сигналах.
В беседе с нами военный аналитик Владимир Евсеев сказал, что России выгодно, чтобы переговоры в рамках МГ ОБСЕ возобновились, поскольку страны Запада всё чаще будут ставить под сомнение (российско-армяно-азербайджанские – ПП) договорённости, достигнутые после войны. По его словам, Россия никогда не стремилась действовать отдельно от Франции и США.
(…)
«После войны какой-либо серьезный вопрос, кроме транспортных коммуникаций, стороны не обсуждают, и важно, чтобы они вернулись в привычный (переговорный – ПП) формат, в котором не будет участвовать Турция. Мало надежд на то, что по всем вопросам сразу же будут достигнуты договорённости, тем не менее, я считаю важными встречи и беседы.
Думаю, сопредседатели начнут с гуманитарных вопросов, а затем перейдут к обсуждению вопроса статуса (Нагорного Карабаха – ПП). Очевидно, что он должен обсуждаться, и избежать этого невозможно. Хотя на данный момент статус, по сути, следующий: безопасность Карабаха сроком на 5 лет обеспечивают российские миротворцы. Однако (юридических – ПП) оснований для этого нет. Поэтому также необходима Минская группа ОБСЕ», - разъяснил Владимир Евсеев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте