Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вахтанг Дзабирадзе: «Леван Васадзе воспринимается как сторонник российского вектора» (07.05.2021)

Автор: Эльза Папошвили

На грузинском политическом поле появился новый игрок – бизнесмен Леван Васадзе. Как предприниматель сообщил общественности, он решил заняться политикой.
Васадзе рассказал о политических планах на своей пресс-конференции. В частности, он заявил, что принял довольно сложное, но необходимое решение. Чем оно вызвано и с кем он может сотрудничать, пока неизвестно. Не исключено, что бизнесмен получит серьезную поддержку со стороны верховных представителей Грузинской церкви.
Наряду с Васадзе, на политической арене ожидается экс-премьер Георгий Гахария. Кто с кем будет соревноваться, и какое влияние оба политика окажут на политическое поле, пока неизвестно, однако аналитики заявляют, что Васадзе – не та фигура, которая может что-либо изменить в политической жизни страны. Он владеет многомиллионным бизнесом в России и Грузии. Часть общества называет его «пророссийским бизнесменом».
«Грузинская мечта» считает, что любой человек имеет право и возможность заниматься политической деятельностью. Что касается шансов Васадзе, то это покажут выборы.
«Мы живем в демократическом государстве. Если у кого-то есть какие-то политические амбиции, ответ на все это будет дан на выборах», - сказал первый заместитель председателя юридической комиссии парламента Грузии Давид Матикашвили.
Оппозиционеры говорят, что Леван Васадзе ориентирован пророссийски и отстаивает российские интересы, поэтому у него нет больших шансов в грузинской политике.
«Васадзе не скрывает, что для него солнце восходит из Кремля, и открыто проповедует пророссийские взгляды», - сказал Алеко Элисашвили, член парламента и лидер движения «Граждане».
Паата Манджгаладзе, член политического совета партии «Стратегия Агмашенебели» и Лаша Дамения, региональный секретарь «Европейской Грузии», разделяют эту точку зрения.
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе заявил «Резонанси», что приход Левана Васадзе в политику не был неожиданностью.
«Леван Васадзе воспринимается как сторонник российского вектора. Однако в этом отношении на политическом поле много игроков, и будет большая конкуренция. Наш народ не особо любит политиков и партии этого направления. Давайте вспомним тот же «Грузинский марш», партию, которая участвовала в выборах. Мы помним его результат…», - сказал Дзабирадзе.
«Что касается возможного стремления властей (таким образом – ПП) усилить конкуренцию на оппозиционном поле, чтобы (партии власти – ПП) легче было получить 43% голосов, то я думаю, что в этом нет логики. Если Васадзе и заберет чьи-то голоса, то это будут, в основном, голоса избирателей «Мечты», а не «Национального движения». Появление новых партий на политическом поле не играет на руку правящей команде», - сказал Дзабирадзе.
Приход Васадзе в политику особо ничего изменить не может. Будут люди, которые проголосуют за него, но это ничего не значит в политической жизни Грузии. Его электорат – в основном, пророссийские избиратели», - заявляет Вахтанг Дзабирадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте