Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Визит Лаврова в Баку: «Это связано с исполнением трехстороннего заявления» (08.05.2021)

Автор: Егяна Байрамова

До визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку осталось, всего несколько дней. Его миссия вызывает повышенный интерес, как в стране, так и мире.
По мнению политических обозревателей, во время визита российского министра в Азербайджан, будет широко обсуждаться карабахская тема. Какие вопросы должна поставить перед Лавровым азербайджанская сторона?
Глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) депутат Самед Сеидов считает, что визит главы МИД РФ в Азербайджан важным и значимым для страны.
«Роль, влияние и активность России в регионе после войны очевидны. Думаю, что визит Лаврова в Ереван несколько дней назад и его прибытие в Баку 10 мая напрямую связаны с реализацией трехстороннего заявления (глав МИД Азербайджана, РФ и Армении – ПП). Конечно, некоторые силы в Армении намерены выдвигать реваншистские идеи в связи с подписанием трехстороннего заявления», - сказал Сеидов.
Он обратил внимание на месседж Лаврова армянской стороне, посланный в Ереване: «Не политизируйте конфликт».
«Азербайджан настаивает на выполнении трехстороннего заявления и не нарушает никаких пунктов», - отметил азербайджанский депутат.
Очевидно, что Лавров будет обсуждать в Баку ход исполнения упомянутого документа.
Второй момент его визита – это обсуждение российско-азербайджанских отношений. Речь идет о вопросах стратегической важности, по которым, видимо, есть определенные наработки.
«Это хорошо и для Азербайджана, и для России», - отметил Сеидов.
Третий момент связан с региональным сотрудничеством. В частности, предполагается обсуждение «платформы шести», то есть сотрудничества в формате участия Азербайджана, Грузии, Армении, Ирана, Турции и России.
Сеидов подчеркнул, что еще одна серьезная проблема, которую предстоит обсуждать Лаврову в ходе визита, это давление на государства, проводящие независимую политику на международном уровне.
«Ибо, - продолжил он, - Запад проводит политику двойных стандартов».
Азербайджан и Россия относятся к тем странам, к которым имеет место предвзятое отношение из-за проводимой ими независимой политики.
«Конечно, Азербайджаном и Россией будут обсуждаться и другие вопросы. Убежден, что это гуманитарные, экономические и военные вопросы. Россия заинтересована в установлении тесных отношений с нашей страной после 44-дневной войны, когда мощь Азербайджана значительно возросла, и он стал ведущим государством в определении политики региона.
Последнее место, где определяются основные направления политики в регионе – город Баку. В этой связи визит Лаврова запомнится очень важными и значимыми моментами», - резюмировал Сеидов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте