Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Последствия недальновидной политики

Автор: Вардан Григорян

В статье проводится анализ степени влияния политики Соединённых Штатов и России на Южном Кавказе. По мнению автора, недавнее предоставление США около 100 млн. долл. на восстановление транспортной инфраструктуры населённого армянами Самцхе-Джавахетского региона Грузии означает, что американцы заинтересованы в интеграции Джавахка в экономику этой страны. По мнению газеты, «этот шаг – логическое продолжение последовательных усилий США … по углублению армяно-грузинских взаимоотношений».
«Какую политику ведёт в регионе Россия?», - задаёт вопрос автор и отвечает: «Южный Кавказ является непосредственно примыкающим к России регионом. И, естественно, что она должна инвестировать сюда больше средств, чем любая другая страна. Однако Россия занята лишь приобретением различных объектов энергетической отрасли, получая право быть монополистом в этой сфере. Остальные же объекты, такие, как полученные от Армении взамен её государственного долга, уже несколько лет не функционируют».
Далее автор отмечает, что, «в отличие от Соединённых Штатов, вкладывающих свои финансовые средства в интеграционные процессы между регионом и остальным миром, Россия не в состоянии содействовать хотя бы выживанию экономики Армении – страны, которая контролирует «южные ворота региона». Дело дошло до того, указывает издание, что паромная переправа Новороссийск-Поти не обеспечивает необходимые объёмы грузопотока между Арменией и Россией.
Единственной надеждой для России – не оказаться вне игры в региональных экономических процессах, по мнению автора, остаётся перспектива задействования железной дороги (через Абхазию – ПП).
Автор считает, что Россия, имеющая сегодня свободные финансовые ресурсы, «в контексте фактора своего военного присутствия в Армении», могла бы вкладывать в нашу страну инвестиции, а также осуществлять проекты по модернизации дорог и инфраструктур, и намного больше, чем США в Грузии, и даже в самой Армении. «Однако цифры и факты показывают, что в этой области мы также имеем дело с полным безразличием и основанными на мелких расчётах сиюминутных интересах», - говорится в материале.
«Если подобная политика со стороны России будет проводиться ещё 2-3 года, то она, сперва в плане экономическом, а затем и политическом, потеряет не только Грузию и Азербайджан, но и Армению», - заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте