Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Одна из крупнейших кибератак века (12.05.2021)

Автор: Кристине Капанадзе

В связи с крупнейший кибератакой на топливопровод (трубопроводную систему «Colonial Pipeline» – ПП) правительство США объявило чрезвычайное положение. Правоохранительные органы ищут лиц, причастных к нападению. Обсуждается участие в этой кибератаке России, хотя виновники пока не установлены.
Трубопровод транспортирует 2,5 миллиона баррелей топлива, что составляет 45% топлива, поставляемого на Восточное побережье (США – ПП). Несколько источников утверждают, что за кибератакой с целью выкупа стоит преступная хакерская группа «DarkSide», которая проникла в сеть «Colonial Pipeline» и «взяла в заложники» почти 100 Гбайт данных. Однако официальной информации о том, кто именно осуществил нападение, пока нет.
Хакеры заблокировали данные на некоторых компьютерах и потребовали выкуп. В случае неуплаты, они грозят утечкой данных в Интернет. «Colonial Pipeline» заявляет, что компания активно работает с правоохранительными органами, экспертами по кибербезопасности, с министерством энергетики.
Конфликтолог Паата Закареишвили побеседовал с «Резонанси» о масштабах атаки и нанесенном Соединенным Штатам ущербе. Он заявил, что, хотя хакеры атаковали крупнейший топливопровод в США, масштаб ущерба будет не так велик, как желание арестовать преступников в кратчайшие сроки.
«Это была серьезная кибератака, но я все же не думаю, что ущерб будет катастрофическим. Будут некоторые задержки, что приведет к 1-2-недельным проблемам с поставкой нефтепродуктов на рынок США. Это разрешимый кризис, и в данном случае кризис – это не столько проблема, сколько сам факт, что хакерам удалось нанести вред такой серьезной компании.
Соединенные Штаты обеспокоены тем, что нападение может повториться, поэтому теперь группа расследований США делает все возможное, чтобы найти людей, которые непосредственно участвовали в атаке», - сказал Паата Закареишвили.
«В настоящее время неизвестно, кто конкретно участвовал в кибератаке, однако некоторые видят здесь след России. Но до тех пор, пока не будут идентифицированы конкретные лица, Россия всегда сможет оправдаться. В целом, вероятность того, что россияне были причастны к этим процессам, достаточно высока. Ответ Вашингтона будет очень жестким. Не только из-за существующей атаки, но и из-за возможной атаки в будущем, которая может быть проведена. Поэтому я думаю, что следственные службы США сделают все возможное, чтобы установить виновных и наказать их как можно строже», - заявил Паата Закареишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте