Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сорос, Эрдоган и Алиев также не любят Никола? (07.05.2021)

Автор: Кероб Саргсян

(…)
Для того, чтобы пресечь чрезмерное укрепление позиций России, кроме сценария нового внутриармянского переворота, Запад, похоже, думает и о том, чтобы выдвинуть на первый план Ильхама Алиева. Во всяком случае, то, что именно сегодня Вашингтон решил оказать военную помощь Азербайджану, не выглядит случайным. Правда, Соединённые Штаты пытаются всех убедить в том, что готовы дать Азербайджану оружие при условии, что оно не будет применено против Армении. Тем не менее, возникает простой вопрос: если не против Армении, то против кого же ещё Баку собирается применить оружие? К тому же, в Азербайджане продолжают шуметь в связи с присутствием российских (миротворческих – ПП) сил в Нагорном Карабахе, и очередным поводом стало известие о проведении военного парада 9 мая в Степанакерте.
Понятно, что Алиев пытается показать, что это дело рук оппозиции, и что он совершенно по-иному относится к присутствию русских. Но то, что шум подняла, в частности, финансируемая Турцией оппозиция, уже подсказывает, откуда на самом деле растут корни.
Хотя и до этого Алиев однозначно раздражал Москву, когда начал продвигать видение так называемого «Зангезурского коридора» (транспортный коридор между Азербайджаном и Нахичеванью – ПП) с пантюркистским уклоном, о котором из-за продолжающейся военной эйфории он открыто говорит. И то, что именно в результате подобных разговоров в Сюнике (южный регион Армении, граничащий с Азербайджаном – ПП) созданы опорные пункты 102-й российской военной базы, подсказывает, что Москва, действительно, видит опасность в подобных турецко-азербайджанских сюрпризах. Возможно, учитывая и то, что, когда американский посол в Армении проводит какие-то «непонятные» туры по Сюнику, а, с другой стороны, Вашингтон решает дать Алиеву оружие, то любое развитие событий становится возможным.
И на этом фоне произошёл ещё один заслуживающий внимания эпизод. На днях президент России обсудил карабахскую тему со своим французским коллегой, и в повестку дня вернулся вопрос активизации деятельности Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США являются её сопредседателями – ПП). Между тем, в контексте проходящего визита в Ереван министра иностранных дел России Сергея Лаврова, исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в парламенте, что одной из его целей является активизация обсуждений вокруг возобновления переговорного процесса по карабахскому вопросу. Более того, по мнению Айвазяна, «есть надежда на сильную посредническую миссию», и армянская сторона рассчитывает, что Минская группа будет управлять процессом переговоров, а не наблюдать за ним со стороны.
Что значит «сильная посредническая миссия»? По логике, сильной может быть та миссия, которая способна не просто предложить сторонам решения, а может их им навязать. И получается следующее: хотя Алиев и говорит, что конфликт завершён, и никакой необходимости в посредничестве нет, выясняется, что это посредничество может быть не только предложено, но и навязано сторонам. При этом то, что Алиев параллельно со всем этим решил по предложению Минской группы освободить нескольких армянских военнопленных, подсказывает, что этот сигнал дошел до адресата.
В каком русле пойдет этот процесс, пока неизвестно. На данный момент ситуация, похоже, следующая: Алиев решил поиграть в пантюркизм (понятно, что без Эрдогана). Между тем, Москва объясняет ему, кто хозяин положения в регионе, и если будет необходимо, Баку столкнётся с совершенно иным развитием процесса.
В данном контексте глобальной проблемой являются даже не небольшие региональные столкновения местного значения. Напомним, что Закавказье играет ключевую роль в осуществлении двух мегапроектов – «Шелкового пути» и «Север-Юг». И идея пантюркистского коридора – это шаг, направленный именно против ключевых игроков-участников этих проектов, и лишь потом – против Армении. И это при том, что сегодня, после двадцатилетнего присутствия США, выводя войска из Афганистана, показывают, что не видят перспективы или, возможно, не хотят противостоять данным проектам.
В то же время необходимо учитывать, что, по предложению США, в середине июня состоится встреча Путин-Байден. Конечно, было бы неблагодарным делом прогнозировать, чего можно ожидать от встречи двух президентов. Однако только тот факт, что такая встреча состоится, уже говорит о том, что глобальные силы думают о том, чтобы зафиксировать хотя бы существующие глобальные позиции, договориться о проведении «красных линий».
Параллельно с этим, в последнее время авторитетные российские источники активно говоря о том, что, по их представлению, эти «красные линии» должны пройти через границы некогда российской зоны контроля. Более того, немало намеков на то, что распад СССР считается незаконным, то есть, нужно восстановить зафиксированные по итогам второй мировой войны зоны влияния. А где, в частности, были эти границы в Закавказье, нам всем известно. И в этом смысле, планы прочерчивания пантюркистских линий в нынешней ситуации могут привести Азербайджан к совершенно другим реалиям. Тем не менее, как Эрдоган, так и Алиев, возможно, уже начинают приспосабливаться к этим ожидаемым перспективам.
С другой стороны, Армения в данные вполне ожидаемые процессы могла быть вовлечена, имея сильные позиции (понятно, не как ключевой игрок). Однако печально, что из-за политики Пашиняна она сегодня выглядит не как субъект, а как объект.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте