Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения-Россия: новые реалии и новые вызовы

Автор: Саргис Геворгян

В статье анализируется нынешняя политика России на Южном Кавказе и, в частности, ее отношения с Арменией. По мнению автора, «по меньшей мере, в течение последнего месяца начали наблюдаться заметные изменения в осуществляемой Россией политике, как на Южном Кавказе, так и на постсоветском пространстве, которые могут определённым образом повлиять на армяно-российские взаимоотношения».
«Кажется, что Россия приходит в себя после поражений на постсоветском пространстве, а в некоторых регионах, к примеру, в Центральной Азии, предпринимает эффективное контрнаступление, тем самым, создавая тяжёлую ситуацию для имеющих в этом регионе войск американцев», - образно выражается автор.
В то же время, по утверждению газеты, наблюдается явная обеспокоенность российских политиков по поводу угрозы потери Россией Армении, своего единственного стратегического союзника на Южном Кавказе. Но как считает автор, «если даже в российско-армянских отношениях начали проявляться какие-то проблемы, то это исключительно из-за непоследовательности, а также неправильных расчётов нашего партнёра, так как перспективы дальнейшего ослабления российского фактора в регионе ни в коей мере не вдохновляют Армению».
Вся проблема в том, продолжает газета, что, Россия слишком увлекается глобальными расчётами в отношениях с Арменией, часто забывая о вопросах, которые ждут конкретных, чётких и быстрых ответов. В этой связи приводятся примеры. Россия начала и в настоящее время продолжает вывод своих войск из Грузии, не уточняя дальнейшую судьбу своей военной базы в Армении, чьё беспрепятственное функционирование требует немедленного задействования железной дороги Сочи-Тбилиси-Ереван. И естественно, что после начала процесса вывода российской базы очень трудно убедить Грузию ускорить процесс восстановления и разблокирования этой дороги. А ведь в своё время этот вопрос можно было поставить в качестве условия вывода российских войск из Батуми и Ахалкалаки, - замечает автор.
И в армяно-российских экономических отношениях Москва проигрывает вследствие увлечения глобальными расчётами. Это, по мнению газеты, относится как в непоследовательности в реализации подписанных с Арменией соглашений, так и в безразличии в вопросе углубления своего влияния на южно-кавказском рынке. Более того, «Россия не прощает своему стратегическому союзнику небольшой государственный долг и не может задействовать полученные в счёт этого долга предприятия».
В конце статьи автор замечает, что Армения ожидает от нынешней активизации российской политики в регионе не разработки глобальных, но абстрактных проектов, а конкретных решений вышеуказанных и многих других проблем, чтобы в конечном итоге придать конкретику такому понятию, как «восстановление российского влияния».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте