Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая угроза возобновления войны: что происходит на армяно-азербайджанской границе (18.05.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Из-за нового территориального спора армяно-азербайджанский конфликт может вспыхнуть с новой силой. Некоторые аналитики полагают, что, в отличие от прошлогодней войны, Россия, возможно, примет в нем уже прямое участие.
Все началось 12 мая, когда азербайджанские части вошли в Сюникский и Гегаркуникский области (Армении – ПП) и оккупировали территории, ранее контролировавшиеся армянской стороной.
Эпицентр напряженности – так называемое Черное озеро, которое находится в Сюникской области, часть которой сейчас контролируется азербайджанскими военными. По словам армянской стороны, азербайджанские части вошли на территорию с трех разных местах, однако коммуникации, необходимые для снабжения этих группировок, контролируются армянской стороной.
Как сообщил «Резонанси» военный аналитик Вахтанг Маисая, после второго нагорно-карабахского конфликта на армяно-азербайджанской границе образовался опасный очаг новой войны, но в этом случае Россия попытается оказать дипломатическое давление на Азербайджан.
«После войны в Нагорном Карабахе, на границе двух стран создается новый опасный очаг. Организация Договора о коллективной безопасности призвала азербайджанскую сторону отреагировать на инцидент и проявить сдержанность. Армянская сторона считает, что Азербайджан оккупировал ее территорию.
По мнению Азербайджана, это его территория, и немного сложно прогнозировать, насколько конфликт перерастет в новые боевые действия.
Интересно то, какую позицию займут такие члены этой организации, как Казахстан и Кыргызстан. Возможно, Москва проявит высокий уровень дипломатии и попытается убедить Азербайджан вывести азербайджанские воинские части с территории.
Пашинян попросил Путина о военной помощи для совместных коалиционных сил, которые могли бы действовать автономно в течение нескольких месяцев. Конечно, это основано на соответствующих пакетах соглашений, подписанных между Москвой и Арменией.
Москва сначала попытается убедить Баку, и если это не даст результата, то может прибегнуть к демонстрации силы. Возможно, что в этом случае будут использованы силы российско-армянской коалиции, общая численность которых составляет от 5 до 6 тысяч человек. У них тоже достаточно серьезное вооружение, и они, в любом случае, в какой-то момент могут противостоять азербайджанским вооруженным силам.
Мне непонятны позиции Азербайджана. Аргументы (Баку – ПП) очень слабые. Существует двусторонняя коллективная группировка, которую Россия может использовать специально для защиты этих территорий», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте