Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если Россия окажет давление на Армению, то «Зангезурский коридор» будет открыт (19.05.2021)

Автор: Исмаил Годжаев

«Частые обсуждения вокруг Зангезурского коридора имеют стратегические алгоритмы. Это не просто разговоры», - заявил член политсовет партии РЕАЛ Натиг Джафарли.
По его словам, утверждения о том, что Азербайджан занимает агрессивную позицию в отношении Зангезура и пытается посягнуть на территориальную целостность Армении, не верны.
«На самом деле, Баку дает понять, что до тех пор, пока Армения не будет признавать международно-признанные границы Азербайджана, включая Нагорный Карабах, такой же подход мы будет демонстрировать в отношении Зангезура», - сказал Джафарли.
На его взгляд, на самом деле, открытие «Зангезурского коридора» выгодно не только Азербайджану, получающему сухопутное сообщение с Нахичеванской автономией, но и для Армении, которой удастся восстановить железнодорожное сообщение с Ираном и Россией.
«Однако при нынешнем психологическом состоянии общества Армении и накануне выборов, там не хотят признавать эту реальность.
«Зангезурский коридор» нужен и РФ. Ей нужно надежное транспортное сообщение с Арменией. Так как железная дорога через Грузию из-за конфликта в Абхазии закрыта, а автомобильная трасса часто закрывается из-за погодных условий, а иногда и по политическим причинам.
Экономические и военные интересы России в Армении связаны с грузоперевозками. Поставки по воздуху очень дороги. Поэтому Россия будет оказывать давление на Ереван для открытия «Зангезурского коридора».
Беспокоящим нас вопросом является то, что на концах коридора будут стоять российские военные, и они в любой момент могут заморозить движение. Однако у Азербайджана также могут быть свои рычаги. Мы тоже можем перекрывать поставки грузов в Армению, если нам будут чинить препятствия в перевозках в Нахичевань и обратно», - считает Джафарли.
Он также отметил, что, помимо российских миротворцев, других неподконтрольных Баку вооруженных формирований на территории Азербайджана быть не должно. При этом оппозиционер подчеркнул, что Армения в настоящее время не решится начать войну против Азербайджана, поскольку она понимает, что потерпит еще более сокрушительное поражение.
Однако если на июньских выборах к власти там придут реваншисты, то возможно начало новой войны со стороны Еревана. Впрочем, она продлится не более 3-5 дней и не принесет пользы Армении.
«Также возможны провокации в Карабахе, и Азербайджан должен быть бдительным», - полагает оппозиционный политик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте