Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия хочет разместить в Гарагёле своих «миротворцев»? (24.05.2021)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Россия предлагает посредничество для решения пограничного спора между Азербайджаном и Арменией вокруг озера Гарагёль (Черное озеро, арм. Севлич – ПП). Официальная позиция Баку по данному вопросу до сих пор неизвестна. В свою очередь, и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян считает, что в условиях отсутствия дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, РФ должна быть вовлечена в переговорный процесс. Иными словами, Ереван уже поддержал предложение России о посредничестве.
Однако, как полагают некоторые эксперты в Азербайджане, «приграничное посредничество» России не сулит Баку ничего хорошего. Поэтому, на их взгляд, Азербайджан должен и дальше настаивать на том, чтобы «демаркация границы осуществлялась путем переговоров между двумя странами». Предложение, поддержанное Арменией, не может пойти на пользу Азербайджану.
Не хочет ли Россия, разместить и на границе «миротворцев»? Каковы возможные последствия неадекватного требования Армении к переговорам (уход азербайджанских военных с занятых ими в последние дни позиций), предложения России о посредничестве? Реальна ли реализация этого предложения?
Заместитель председателя Партии справедливости, политолог Эльхан Шюкюрлю, считает, что напряженность вокруг «Зангезурского коридора» и озера Гарагёль носит искусственный характер и направлена на то, чтобы выиграть время до парламентских выборов в Армении (20 июня).
«Если Пашинян сейчас выполнит положения трехсторонней декларации о прекращении огня, включающей также демаркацию границы и открытие транспортных коридоров, то это нанесет серьезный удар по его предвыборным позициям и снизит шансы на переизбрание. В этом случае, единственный выход для Пашиняна – это любой ценой выиграть время и лишить оппонентов аргументов. Виня Россию в своих проблемах, власти Армении получают поддержку Запада. С другой стороны, Пашинян дискредитирует пророссийские силы в армянском обществе», - отметил Шюкюрлю.
Однако, по мнению политолога, Россия не заинтересована в новых проблемах в регионе.
«В отличие от многих экспертов, я считаю, что России не нужны дополнительные проблемы до выборов в Армении. На начальном этапе она достигла своей цели – разместила свои вооруженные силы в Карабахе, заставила обе стороны считаться с ней. Ей теперь нужно получить международный миротворческий мандат. Новый конфликт на границе может выйти из-под контроля и породить впечатление, что Россия не способна принести мир в одиночку, и дать Западу повод ввести свои вооруженные силы в регион. Поэтому Россия как главный гарант прекращения огня незамедлительно реагирует на возникшие проблемы, чтобы не допустить повторной вспышки вооруженного конфликта между сторонами.
Россия и США в настоящее время ведут переговоры и готовятся к встрече Путина и Байдена. Карабахский вопрос – единственный конфликт, в котором США и Россия могут легко прийти к соглашению, и это лучший вариант для Азербайджана. В то время, когда основные заинтересованные стороны в регионе ведут переговоры, я не верю, что широкомасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном возобновятся», - продолжил Шюкюрлю.
Глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что предложение, поддержанное Арменией, не пойдет на пользу Азербайджану. То, что произошло на азербайджано-армянской границе, может привести к новой войне в регионе. Это не в интересах России.
«Потому что, если война возобновится, то станет ясно, что посредничество Путина и два заявления, принятые при его посредничестве, потерпели неудачу, и имидж Кремля будет запятнан. Поэтому Москва предложила посредничество в урегулировании инцидента на азербайджано-армянской границе, включая демаркацию и делимитацию», - сказал эксперт.
Как официальный Баку должен отнестись к этому предложению?
«Прежде, чем ответить на это, мы должны найти ответ на другой вопрос: когда российское посредничество было полезно для Азербайджана? Наша недавняя история не дает положительного ответа на этот вопрос. Так, российские военные не разоружили сепаратистов в Карабахе, проблема обстрела Азербайджана ракетами «Искандер-М» осталась нерешенной. Поэтому официальный Баку должен и дальше настаивать на том, что «демаркация границы должна осуществляться путем переговоров между двумя странами». Предложение, поддержанное Арменией, не может принести пользу Азербайджану», - резюмировал аналитик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте