Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пассивность США в отношении «Северного потока-2»: зависимость Европы от российского газа возросла (25.05.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Президент США Джо Байден отказался вводить санкции в отношении «Северного потока-2». По мнению аналитиков, Москва наращивает свое влияние на те европейские страны, которые скептически относятся к членству Грузии в НАТО, и это создаст новые проблемы для предоставления МАР Киеву и Тбилиси.
Эксперт по вопросам безопасности, Вахтанг Маисая заявил «Резонанси», что решение Байдена усилит влияние России в Европе, что повлияет на членство Украины и Грузии в НАТО.
«Администрация Байдена отказалась от введения санкций против «Северного потока-2». Это очень странное решение, но Байдену свойственны такие странные решения, а текущая внешняя политика США немного расплывчата, что очень удивительно.
При дополнительных кубометрах газа влияние «Газпрома» и России на Германию возрастет, тем более что назначены федеральные выборы, и должно быть сформировано новое правительство. Не исключено, что там появится приемлемый для Кремля политик.
Саммит НАТО состоится 14 июня, и если Украина получит определенные предложения, а Грузия нет, это станет своего рода показателем.
Пока неизвестно, какое решение примет НАТО на этом саммите и какова будет ситуация в этот период. Наверное, снова начнутся разговоры о том, что Грузия и Украина станут членами альянса, однако нас интересует один конкретный вопрос: понятно, что о членстве нет и речи, но даже получение статуса MAP – гарантия того, что любая угроза для Грузии будет нейтрализованна.
На саммите должно быть принято очень серьезное решение. Насколько мне известно, будет принята новая концепция стратегической обороны, будут определены конкретные угрозы, и Китай будет рассматриваться как угроза, как и Россия. Не исключено, что будут озвучены новые и важные инициативы в области безопасности Черного моря.
В отношении Грузии может быть озвучено несколько инициатив, представленных в виде расширенных пакетов и т.д. Но, я сомневаюсь насчёт предоставления МАР. У НАТО появилась новая проблема – необходимость защиты Арктики, и речь идет, в первую очередь, о перераспределении собственных ресурсов», - сказала Маисая.
«Существуют несколько странные подходы – Блинкен был в турне по Европе и не приехал в Грузию. Конечно же, присутствует поддержка Конгресса и посла Келли Дегнан, но такая поддержка выражается и другими странами. США проявляют больше инициативы на Украине, нежели в Грузии.
В тоже время сегодня главным противником США является Китай, а не Россия, так как он разработал новые технологии и, как говорят американцы, ведет агрессивные действия в Тихоокеанском регионе. Например, отношения между Китаем и Австралией стали крайне натянутыми. Естественно, у США есть свои обязательства по обеспечению безопасности Тихого океана, которым Китай препятствует», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте