Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От приобретения сетей до монополии - один шаг

Автор: Васак Тарпошян

Газета обращается к одной из актуальных внутриармянских проблем - намерения собственника электрораспределительных сетей, британской компании «Мидленд ресурсиз», продать 100 проц. своих акций российской РАО ЕЭС.
По информации газеты, Комиссия по регулированию общественных услуг не спешит с ответом на предложение «Мидлед ресурсиз». Как сообщили в Комиссии, её заключение по этому вопросу находится в стадии разработки - и пока неизвестно, когда оно будет приведено в окончательный вид.
Автор считает очевидным тот факт, что Комиссия ожидает окончательного решения правительства страны, хотя по существу всё уже решено. Для уточнения некоторых технических вопросов правительство представило министерству энергетики три дня. Речь идёт о передаче правопреемнику тех обязательств, которые приняла «Мидленд ресурсиз» во время приобретения сетей. К примеру, реализация акций сетей в будущем».
Учитывая, что представленные правительством требования полностью соответствуют предыдущему договору, - продолжает газета, - можно почти не сомневаться, что они будут без излишних помех приняты со стороны «Мидленд ресурсиз».
Таким образом, полагает автор, поднятая ещё с июня шумиха приближается к своему логическому концу. «И если всё должно было завершиться так, тогда непонятно, почему с самого начала стороны сделки не придерживались принципа открытости и прозрачности? Пожалуй, единственным объяснением может быть желание участников осуществить сделку, по возможности, без особого шума. Однако, как всегда, получился обратный эффект».
Газета пока не берётся прогнозировать, что можно ожидать от собственника армянских электрораспределительных сетей. Однако ясно одно: это – не новая компания в энергетической сфере Армении. РАО ЕЭС принадлежит Севано-Разданский каскад электростанций. Она также осуществляет управление Армянской атомной электростанцией.
По мнению автора, пока ещё рано говорить о монополии в сфере энергетики нашей страны со стороны РАО ЕЭС. «Тем не менее, вне всякого сомнения, подобная реальная опасность существует. Вся проблема в том, что этой сделкой преобладающая часть энергетической сферы Армении переходит в ведение российских компаний. А отсюда до монополии – один шаг.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте