Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вступления Азербайджана в ОДКБ не предвидится (25.05.2021)

Автор: Айнура Панахгызы

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в интервью «Известиям» коснулся вопроса о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ. Дипломат дал понять, что у Москвы к этому вопросу весьма теплое отношение. Однако, по его словам, необходимы определенные согласования внутренних процедур.
«Узбекистан не выходил из ОДКБ, он просто заморозил свое членство в организации. И если (у него – ПП) будет желание вернуться, то он сможет легко восстановить свое членство», - сказал Руденко.
Что касается других стран, включая Азербайджан, то двери организации открыты для всех. Однако, единственным вопросом, который может препятствовать членству, согласно уставу ОДКБ, является наличие дипотношений государства-претендента со всеми странами-участницами организации. Пока между Азербайджаном и Арменией их нет.
«Однако рано или поздно эта проблема будет решена, и тогда вопрос с членством Азербайджана в ОДКБ найдет свое практическое разрешение», - сказал Руденко.
Рассматривая эту тему, главный консультант Центра социальных исследований Турал Исмайлов отметил, что «Баку проводит дальновидную политику и в ближайшее время членство Азербайджана в ОДКБ не предвидится».
«Высказанное замминистра иностранных дел РФ мнение не является чем-то новым. Представители российской политической элиты не раз озвучивали эти мысли. Однако Азербайджан проводит дальновидную политику. В свое время он вступил в Движение неприсоединения, что предполагает отказ от участия в военных блоках. То, что Азербайджан до сих пор не вступил в ОДКБ, является свидетельством отсутствия заинтересованности Баку в участии в них», - отметил эксперт.
Вместе с тем, он выразил мнение, что дальнейшее развитие событий со стопроцентной точностью прогнозировать сложно.
«Во время 44-дневной карабахской войны ОДКБ очень достойно ответило капризам Армении, пытавшейся втянуть этот блок в военные действия. Однако хочу обратить внимание на то, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения и сейчас председательствует в нем. Многие проекты и встречи этой структуры пройдут в ближайшие годы под азербайджанским председательством. Поэтому вступление Азербайджана в ОДКБ в указанный период я не ожидаю», - отметил аналитик Исмайлов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте