Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Начало длительных санкций против Лукашенко (28.05.2021)

Автор: Вера Шихиашвили

Темы беседы президентов России и Белоруссии в Сочи – развитие двухсторонних отношений и углубление сотрудничества в культурно-гуманитарной, торгово-экономической и энергетической сферах. Это происходит на фоне того, что практически вся Европа вводит масштабные санкции против белорусского правительства, закрывает свое воздушное пространство и выражает единый протест. Теперь единственная надежда Александра Лукашенко связана со странами СНГ и, особенно, с Россией, потому что после похищения Романа Протасевича Евросоюз принял решение заморозить пакет экономической помощи Минску. Так будет продолжаться до тех пор, пока страна не «станет демократической». Однако режим Лукашенко не видит поводов для возврата к демократическим принципам, поскольку Минск по-прежнему пренебрегает свободой слова, правами человека и безопасностью (граждан – ПП).
По словам президента Европейского совета Шарля Мишеля, инцидент 23 мая (операция по задержанию Протасевича – ПП) – это международный скандал, в котором жизни людей оказались под угрозой, что недопустимо. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала инцидент прямым «угоном самолета», заявив, что Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден, и что давление будет продолжаться до тех пор, пока Белоруссия не начнет уважать свободу СМИ, прессы и общественного мнения.
27 мая министр иностранных дел Германии Хайко Маас также высказался об ужесточении санкций. Он сказал, что, если Лукашенко не изменит свою политику, это станет началом введения серьезных и длительных санкций. По словам немецкого министра, прошло то время, когда ЕС был готов к диалогу с Лукашенко.
Александр Лукашенко оправдывает похищение и арест Протасевича тем, что тот якобы воевал в составе национального украинского батальона «Азов». В российских провластных СМИ было распространено старое фото, на котором запечатлен молодой человек с оружием, и подразумевалось, что это Протасевич. Его сразу же окрестили боевиком. Однако Андрей Билецкий, бывший командующий «Азовом», депутат (Верховной – ПП) Рады 8-го созыва, уже прокомментировал эту публикацию, сказав, что Протасевич находился в батальоне в качестве журналиста, фотографа и только освещал события. Он назвал этого молодого человека заложником, которого сейчас задерживают террористическим методом.
Несмотря на заявления белорусских властей, мир не собирается мириться с тем, что к самолету, летевшему из одной из европейской страны в другую, был направлен истребитель, был создан фейк-ньюс насчёт бомбы на борту, а летчик был вынужден посадить самолет в Минске. В результате, два человека задержаны, а остальные пассажиры оставались в аэропорту 7 часов. Как бы ни оправдывали эти действия Минск или Москва, это неприемлемо для демократий. Поэтому 24 мая страны Евросоюза решили, что европейское небо и аэропорты должны быть закрыты для белорусских авиакомпаний.
У Лукашенко и Путина было много общего, в том числе, любовь к хоккею, но теперь проявилась еще одна общность – оба похитили и арестовали политических оппонентов. В отношении их стран действуют общеевропейские санкции, которые вступают в силу, когда правительство так жестоко обращается с людьми. Еще одно печальное, но реальное сходство заключается в том, что последствия подобных преступлений, в первую очередь, влияют на жизнь рядовых граждан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте