Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Союз с Россией выгоден, как нам, так и Москве» (21.05.2021)

Автор: Заруи Бабуханян

Интервью с политологом, директором Ереванского института сетевых исследований Гагиком Арутюняном.
«Иравунк»: - Третий президент Армении (Серж Саргсян – ПП) в своём последнем интервью заявил, что революцию в стране (2018 года – ПП) осуществили более мощные силы, чем Сорос. Прокомментируйте это заявление.
Г.А.: - Подобное осуществляется мощными силами, и Сорос – их определённый символ. Основной силой и инициатором всех «шпионских дел» в Закавказье является британская разведка.
Очевидно, что вопрос не ограничивается только Соросом. До революции в Армении действовало более 2-х тысяч общественных организаций, и на эту революцию было потрачено более 5 миллиардов долларов. То есть, они потратили огромные суммы на создание таких атмосферы и сил, которые могут решать подобные задачи.
Сорос – видимая часть всего этого. Сегодня Армения оккупирована методами гибридной войны, которые с каждым годом совершенствуются. Мы живём в эпоху очередной информационной революции – абсолютизации неолиберальной радикальной идеологии, и очень важно иметь надлежащее представление о происходящих в мире событиях.
«Иравунк»: - Недавно Армения и Россия подписали Меморандум о биологической безопасности. Как известно, в Армении действуют американские биологические лаборатории. Насколько они представляют угрозу, и изменит ли такую ситуацию этот документ?
Г.А.: - Симбиоз информационных и биологических войн был когда-то, ещё в 2003 году, закреплён в концепции одного из самых престижных исследовательских центров США RAND Corporation. Нынешнее распространение короновирусной инфекции полностью вписывается в эту концепцию.
В 2003 году президент США принял решение о реализации программы «Биощит», на которую были выделены огромные средства (5,6 миллиарда долларов – ПП). И именно в рамках этой программы во многих странах были созданы биологические лаборатории. В частности, на Украине, в Молдавии и, конечно же, в Армении. Это американские военные базы. В каждой из лабораторий создается по одному маленькому «кирпичику» для общей программы. Это создание генетического оружия. Ведутся исследования по созданию (возбудителей – ПП) определённых заболеваний, инфекций, которые уничтожат людей определённой расы и национальности.
Тот факт, что подобные биологические лаборатории находятся в Армении, является ужасным несчастьем и представляет опасность для нас. И очень хорошо, что был подписан армяно-российский Меморандум по биологической безопасности. Однако на практике эти лаборатории все ещё остаются недоступными, и нет запрета на их деятельность.
«Иравунк»: - Вы недавно приняли участие в форуме, на котором обсуждался вопрос суверенитета Армении. Очевидно, что суверенитет страны сегодня под угрозой, о чём свидетельствует ситуация на армяно-азербайджанской границе. Какова Ваша оценка?
Г.А.: - В плане психологического, силового, информационного давления, сегодня наши враги намного сильнее, чем Армения. И нынешние события на армяно-азербайджанской границе (азербайджанские военнослужащие перманентно проникают на армянскую территорию – ПП) – это не отдельная провокация, а определённый шаг в общей игре.
Я сторонник союза Армении с Россией. Сильная Армения не должна быть в зависимости и ждать, что предпримет Россия. К примеру, во времена Советского Союза Армения была сильной республикой с развитой наукой, технологией и производством. Мы многое давали, в том числе, и России, но и многое получали. Сегодня мы должны добиться того, чтобы российско-армянские отношения были взаимовыгодными.
То, что происходит в эти дни в Сюнике (регион на юге Армении – ПП), это естественное продолжение политики Пашиняна в отношении Армении и карабахского вопроса. Он делает то, что от него требуется: создаёт зоны влияния на Россию, очаги нестабильности вокруг России.
О вероятности «цветной революции» в Армении аналитики писали еще в 2005 году. Я начал публично заявлять об этом в 2013-м, когда началась Арабская весна. Было очевидно, что эти процессы «перекинуться» на наш регион.
«Иравунк»: - Вы присоединились к движению «Сильная Армения с Россией. За новый Союз». Как Вы представляете дальнейшее развитие нашей страны? Должна ли Армения отказаться от комплементарной политики, которую вела долгие годы?
Г.А.: - Нужно дружить со всеми, но с некоторыми – особенно. У Армении и России традиционно хорошие отношения, начиная с 1827 года, когда (генерал-фельдмаршал, командующий русскими войсками в Русско-персидской войне – ПП) Иван Паскевич овладел Эриванью (Ереваном – ПП), и здесь начали развиваться наука и искусство. Советская Армения также бурно развивалась во всех сферах.
Сегодня нам нужен союз. В союзе Россия-Белоруссия Белоруссия – несомненно, независимая страна. Мы видим, что вся Европа объединена в союз, почему мы должны воздерживаться от союзов? Это выгодно, как нам, так и России – и в духовном, и в интеллектуальном плане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте