Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Есть ли у Грузии шанс реально начать процесс интеграции в НАТО и Евросоюз? (04.06.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Факт того, что Грузия и Украина не были приглашены на саммит НАТО, дает понять, что никакого прогресса в плане интеграции в альянс ближайшем будущем не ожидается. Похожая ситуация наблюдается и с интеграцией в ЕС.
Как сообщил «Резонанси» аналитик Ника Читадзе, вопроса о вступлении Грузии в НАТО нет в повестке дня саммита, и надеяться на что-то значимое не следует.
«Конечно, у нас есть проблема, потому что пока тема интеграции Грузии в НАТО находиться вне повестке дня альянса. Одним из факторов здесь, вероятно, является позиция России, но также есть различные внешние или внутренние детали.
В странах-членах НАТО нет консенсуса в отношении вопроса принятия Грузии – из-за слабости грузинских демократических институтов, из-за внутренних факторов, а также из-за того, что мы не соблюдаем стандарты НАТО в экономическом аспекте.
Что касается ЕС, то здесь такие же проблемы. С экономической точки зрения, ВВП Грузии на душу населения составляет около 4500 долларов, что в три раза меньше, чем у самых отсталых в экономическом отношении стран ЕС – Румынии и Болгарии. Вторая проблема также связана со слабостью демократических институтов», - сказал Читадзе.
На вопрос, смогут ли США предпринять шаги для изменения статуса Грузии и Украины, с точки зрения членства в НАТО, Читадзе сказал, что решение в альянсе основано на консенсусе.
«У США есть некоторые инструменты влияния, но в альянсе не только они принимают решения, они принимаются консенсусом. Нужно согласие всех членов альянса», - заявил Ника Читадзе.
Что касается мнения эксперта по безопасности Вахтанга Маисая, то он видит опасность в том, что, с учетом присутствия пророссийских сил на грузинском политическом поле, мнение значительной части общества по поводу внешнеполитического курса Грузии может измениться.
«Сколько лет мы будем иметь статус верного союзника НАТО и ЕС, сказать трудно, потому что однажды общество может устать и сделать выбор в другом направлении. К этому добавляется тот факт, что активизировались политические партии, которые идут в фарватере Москвы, что очень плохо. 20% населения Грузии уже поддерживает евразийское направление, особенно, в регионах, где такие настроения вышли на опасный уровень – там появилась такая логика: Запад нам не поможет, поможет кто-то другой.
Россия, естественно, против того, чтобы мы вступали в Европейский союз и НАТО. Москва прямо заявила, что территория бывшего Советского Союза является зоной влияния ее особых национальных интересов. Более того, она даже претендовала на Прибалтику. К сожалению, на данном этапе двери ЕС и НАТО для нас закрыты», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте