Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какое отношение к встрече Байдена и Путина имеет приезд сенаторов? (08.06.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

2 июня Грузию посетили американские сенаторы Джин Шахин и Роб Портман. В ходе трехдневного визита они встретились с представителями правительства, оппозиции и неправительственного сектора, а также побывали на приграничной территории в Шида Картли (регион в Центральной Грузии, расположенный к югу от Южной Осетии – ПП).
По словам эксперта по безопасности Вахтанга Маисая, визит сенаторов стал своеобразным мониторингом после нагорно-карабахского конфликта (осени 2020 год – ПП) и перед встречей (Джозефа – ПП) Байдена и (Владимира – ПП) Путина.
«Это был, скорее, мониторинг того, как идут дела в конкретной стране, которая находится в центре внимания Вашингтона, и, с учетом нашей внешнеполитической ориентации, является стратегическим партнером США.
Кроме этого, сенаторов, конечно же, интересовал рост российского влияния в регионе после нагорно-карабахского конфликта, для того чтобы по возвращению в Вашингтон, предоставить рекомендации Госдепартаменту и администрации Байдена о том, как администрации (США – ПП) следует действовать в этой ситуации», - говорит Маисая.
«Мы также должны иметь в виду, что визит сенаторов в Грузию состоялся перед встречей Путина и Байдена. Они, вероятно, выскажут президенту США Байдену свою позицию относительно того, как он должен разговаривать с Путиным и на чем ему следует сосредоточить свое внимание.
Мне показалось, что свою позицию по внутриполитическим процессам в Грузии сенаторы открыто не высказывали. Это были более чем обычные дипломатические заявления. Они по какой-то причине открыто не излагали свое отношение.
Мировые политические процессы и ситуация меняются ежеминутно. Международная система меняется, и заявления грузинских политиков должны быть реалистичными, поскольку время слов прошло, конкретные страны предпринимают конкретные шаги, а у нас только слова и нет действия или стратегии.
В Грузии растет влияние российской «мягкой силы» – создаются пророссийские политические партии, и наши союзники должны предпринять конкретные шаги. Визит сенаторов – это хорошо, но он не делает политической погоды в Соединенных Штатах. Они могут только направить рекомендации в администрацию, но не более того», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте