Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили как "уполномоченный по региону" от Запада

Автор: Пресс-папье

Краткосрочная встреча «без галстуков» президентов Армении и Грузии, прошедшая 21-22 августа на озере Севан, наверняка, вызвала обеспокоенность Москвы. Во всяком случае, российские СМИ среагировали на нее весьма остро. Однако россиянам по поводу возможности смены Р. Кочаряном внешнеполитической ориентации особо волноваться вряд ли стоит.
Как официальная, так и неофициальная информация об августовской встрече крайне ограничена. Более того, не исключено, что о части содержания беседы «тет-а-тет» не знают даже «вторые номера» в руководстве двух стран.
Следует отметить, что встреча на Севане была второй в этом году «встречей без галстуков» президентов Армении и Грузии. Первая состоялась весной в Гудаури, и после нее Р. Кочарян «из травмы ноги» неожиданно отменил свою поездку в Париж. «Травма ноги» тогда носила явно «дипломатический характер» и, наверняка, была связана с поиском выхода из сложившейся ситуации.
Следует особо отметить, что, начиная с середины мая с.г. (саммит лидеров государств Совета Европы в Варшаве), президент Армении Р. Кочарян не встречался с первыми лицами других государств (исключение составляет встреча глав-государств участников СНГ/ОДКБ/ЕврАзЭС в Москве и Казани). Его поездку с «неофициальным визитом» в Болгарию (20-27 июля) по приглашению президента этой страны Г. Пырванова эксперты расценивают как «чрезвычайно странную». Например, не было никаких сообщений о каких-то контактах с официальными лицами во время этого визита. Если поездка была совершена по приглашению президента Болгарии, то, как минимум, должна была состоятся и встреча Р. Кочарян - Г. Пырванов. Однако о таком событии ничего не было слышно. Вдобавок выяснилось, что де-факто поездка Р. Кочаряна продлилась семь дней, вместо запланированных пяти…
В настоящее время можно констатировать, что президент Р. Кочарян находится во внешнеполитической изоляции, которая, возможно, организована США. Другое дело, что время от времени президенту РА дается возможность посылать некие «политические сигналы» в Вашингтон через первых лиц других государств. Вероятно, до середины мая с.г. таким лицом был президент Польши Александр Квасьневский, а теперь – это Михаил Саакашвили. Таким образом, молодой грузинский лидер представляет на встречах с армянским президентом не только Грузию, но и Запад (читай – США).
Сегодня Р. Кочарян и его «почти официальный преемник» Серж Саркисян в реализации внешнеполитической линии Армении на Западе фактически ведут «двойную игру». Так, С. Саркисян, видимо, получив «добро» в Москве, разыгрывает карту «преемника, готового на разумные компромиссы» в вопросе карабахского урегулирования и человека, который способен сотрудничать с Западом. Кстати, именно он передал в июле в штаб-квартире НАТО предложения по индивидуальному плану Армении в рамках программы «Партнерство во имя мира».
Что касается Р. Кочаряна, то здесь речь идет, скорее, о банальной торговле с США – лояльность в обмен на гарантии для себя и своей семьи в случае его досрочной отставки.
Уже ясно, что армянский президент сегодня находится под жестким контролем, как Москвы, так и Вашингтона. Поэтому свобода его политического маневра ограничена, в том числе, в вопросе смены внешнеполитических ориентиров. Но здесь следует учитывать еще одно очень важное обстоятельство. На Западе сегодня не готовы принять Р. Кочаряна в качестве политического партнера, в отличие, например, от президента Молдовы В. Воронина. Легитимность президента РА, по мнению американцев и европейцев, весьма сомнительна. При этом, большая часть правящей элиты Армении уже созрела для смены внешних ориентиров. Однако, в любом случае, зависимость Еревана от Москвы, прежде всего, в вопросах поставок энергоносителей, и в будущем останется достаточно сильной. Кроме того, смена армянских внешнеполитических приоритетов, если даже она произойдет, по всей вероятности, наверняка не приведет к конфронтации с Кремлем, как это имеет место в случае отношений РФ с Грузией.

В настоящее время Ереван демонстрирует полную готовность к диалогу и сотрудничеству с Тбилиси по многим ключевым вопросам региона. В том числе, связанным с армянским меньшинством в Грузии, компактно проживающим в Самцхе-Джавахети. После того, как стало очевидно, что решение о выводе российской военной базы из Ахалкалаки окончательно и не подлежит пересмотру, официальный Ереван начал предпринимать шаги по налаживанию сотрудничества с Тбилиси в вопросе Джавахетии. Так, в июле состоялась совместная поездка в регион премьер-министров двух стран Андраника Маргаряна и Зураба Ногаидели. Более того, армянский премьер заявил, что правительство РА выделит средства для строительства и ремонта дорог и объектов социальной сферы этого армянонаселенного региона Грузии.
Кроме проблем Самцхе-Джавахети и армянского меньшинства в Грузии, у Еревана и Тбилиси есть и другие неразрешенные проблемы, в том числе, экономического характера. Напомним, что страны находятся по разные стороны «военно-политического» барьера – Грузия является союзником Азербайджана и Турции, со стороны которых для Армении существует угроза прямой и потенциальной военной опасности. В недавно обнародованном проекте Концепции национальной безопасности Грузии четко указано, что Турция и Азербайджан является ее «стратегическими партнерами», а с Арменией ее связывает лишь «прагматичное сотрудничество» (для России, кстати, этот статус выше – «партнерство»).
По положению на сегодняшний день на первый план в армяно-грузинских отношениях выдвинулась проблема строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси (заявленная стоимость проекта свыше 400 млн. долл. США). В случае реализации этого проекта, Армения, геополитически будет окончательно отсечена от России и по многим важным вопросам просто не сможет ориентироваться на Москву. Как следствие, она может окончательно потерять свое значение для Москвы как военно-политический союзник, т.к. дислоцированные на армянской территории российские войска останутся в изоляции. Кроме того, коммуникационная зависимость Армении от Грузии еще больше усилится.
Для того чтобы как-то воздействовать на ситуацию в транспортно-коммуникационной сфере, армянское лобби в США начало новую политическую компанию. Так, самые известные из армянских лоббистов в Палате представителей Джон Раданович, Фрэнк Паллоне и Джо Ноленберг внесли в Конгресс США законопроект под названием «Акт об интеграции и открытых железных дорогах на Южном Кавказе». Цель инициативы армянских лоббистов законодательно блокировать потенциальную финансовую поддержку проекту администрации Джорджа Буша о субсидиях железным дорогам Грузии, Азербайджана и Турции, как противоречащему национальным интересам страны. В документе речь идет и о нецелесообразности выделения финансовых средств для реализации проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси по причине наличия железнодорожной линии Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси (Грузия), которая блокируется Анкарой. Одновременной сопредседатели «Армянской группы» (более 140 депутатов только в Палате представителей) в Конгрессе США Фрэнк Паллоне и Джо Ноленберг направили письмо с соответствующей аргументацией по этому вопросу Государственному секретарю Кондолизе Райс.
Такая активность армянских лоббистов вызвала острую реакцию в Тбилиси. В частности, она отразилось в заявлении главы внешнеполитического ведомства Грузии Саломэ Зурабишвили «Мы знаем, что проект не пользуется одобрением Армении, готовы рассмотреть также и другие маршруты, но никому не дадим права блокировать то или иное решение, тем более через США». Особо стоит отметить, что это заявление было сделано после севанской встречи «без галстуков».

Таким образом, можно констатировать, что значимость приезда М. Саакашвили в Армению российскими СМИ была сильно преувеличена. На переговорах, скорее всего, речь шла о региональных и двусторонних проблемах. Все это может свидетельствовать об апробации в двухсторонних отношениях элементов политического режима «без России».
Что касается смены внешнеполитических ориентиров нынешним руководством Армении, то такой поворот событий представляется мало вероятным. Как было уже сказано, нынешние лидеры РА лишены свободы маневра т.к. в ряде принципиальных вопросов жестко привязаны к Москве. А на Западе сегодня хотели бы видеть в Армении нового лидера.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте