Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Борьба не на жизнь, а на смерть»

Автор: Пресс-папье

20 июня в Армении пройдут очередные за последние 2 с половиной года внеочередные выборы в Национальное Собрание. Происходящие процессы ведут к тому, что они могут стать самыми непредсказуемыми за всю постсоветскую историю страны.
Решение премьер-министра Никола Пашиняна пойти на эти выборы было принято вследствие внутриполитического кризиса, в котором оказалась страна после проигранной в ноябре прошлого года войны в Нагорном Карабахе. Объединённая оппозиция на протяжении многих месяцев проводила многотысячные перманентные акции протеста с требованием ухода в отставку Пашиняна и его команды. По словам премьера, «Выборы станут способом услышать мнение народа, дать оценку действиям властей и решить дальнейшую судьбу страны после катастрофических событий минувшего года, в том числе и войны в Нагорном Карабахе».
Сегодня никто не берётся предсказать итоги предстоящих выборов. Все последние социологические опросы показывают: ни одна из принимающих участие в выборах 21 партия и 4 партийных блока не набирает 50% +1 голос для победы и формирования нового правительства. К примеру, результаты проведённого в период с 7 по 10 июня соцопроса армянского представительства «GALLUP International Association» следующие: с 24,1% лидирует оппозиционный блок «Армения», который возглавляет второй президент страны Роберт Кочарян, 23,8% – партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна, 7,4% – оппозиционный блок «Честь имею» (альянс Республиканской партии во главе с третьим президентом страны Сержем Саргсяном и партии «Родина», возглавляемая экс-директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном), 3,7% - оппозиционная партии «Процветающая Армения» крупного предпринимателя Гагика Царукяна, 3,1% – позиционирующая себя как «третья сила» партия «Просвещённая Армения», 2,5% – блок «Ширинян-Бабаджанян», спойлер действующей партии власти, 2,3% – также провластная партия «Республика», 0,8% – оппозиционный «Национально-демократический полюс».
Таким образом, впервые за последние месяцы сложилась ситуация, при которой партия власти не имеет перевеса. Также впервые её основной оппонент Роберт Кочарян и его блок возглавляют список лидеров. Многие аналитики прогнозируют, что после выборов может сложиться ситуация, когда ни одна из политических сил не сможет получить достаточное количество голосов, необходимых для самостоятельного формирования правительства.
Таким образом, определяющим фактором поствыборной политической ситуации в Армении становится способность ведущих политических сил Армении создать коалицию. В этом плане, как представляется, оппозиция имеет больше возможностей в формировании основы следующей власти. Высока вероятность того, что коалиционную власть создадут политические блоки Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а также примкнувшая к ним «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.
Известный аналитик и политтехнолог Виген Акопян утверждает: «Я не только не исключаю, но и считаю очень вероятным, что эти разные колонны ведущих оппозиционных сил – Кочарян, Ванецян, Республиканская партия, «Процветающая Армения» – имеют определённые договорённости по поводу будущего, и после своего прохождения в парламент попытаются сформировать коалиционную власть, выдвинув объединённого кандидата, даже если у них есть определённые разногласия».
В оппозиции к Пашиняну находится и партия первого президента страны Левона Тер-Петросяна «Армянский национальный конгресс». Если ей удастся пройти 5%-й барьер, весьма вероятно, что она также поддержит нынешнюю оппозицию.
Что же касается сателлитов «Гражданского договора», как подтверждают соцопросы, у них мало шансов пройти в Национальное собрание. Тем не менее, некоторые из них, например, блок «Ширинян-Бабаджанян» и партия «Республика» также стремятся преодолеть избирательный барьер и создать вместе с Пашиняном поствыборную коалицию.
Между тем, многие прогнозируют проведение второго тура выборов, поскольку велика вероятность того, что по итогам предстоящего голосования ни одной политической силе не удастся получить 54% голосов избирателей или в течение шести дней создать коалицию трёх сил, набирающую те же 54%. В этом случае Избирательным кодексом предписывается проведение через 28 дней второго тура голосования с участием двух лидирующих политических сил. Таковыми, скорее всего, станут «Гражданский договор» Пашиняна и блок «Армения» Кочаряна.
Эксперты не исключают и жесткий сценарий после выборов, вплоть до массовых уличных акций протеста сторонников тех сил, которые будут несогласны с результатами голосования. Причём, это одинаково касается, как оппозиции, так и власти. Уже сейчас лидеры «Гражданского договора» и «Армении» демонстрируют крайнюю неприязнь друг к другу. Да и вообще, нынешняя избирательная кампания больше похожа на «бои без правил», в ходе которых бескомпромиссные соперники используют различные конфронтационные методы, в том числе, риторику ненависти, угрозы, оскорбления, чёрный PR, компромат. Нынешнюю ситуацию политолог Армен Багдасарян описал так: «Причина такого жесткого противостояния заключатся в том, что между обоими кандидатами идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Для них обоих это решающая битва. В случае поражения, Никол Пашинян вряд ли останется на свободе. То же самое можно сказать о Кочаряне, о чем Пашинян уже сказал открытым текстом».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте