Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Баку и Анкара переводят свои отношения в формат союза

Автор: Пресс-папье

Подписанная в Шуше Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией закрепила новую действительность в регионе, возникшую в результате второй карабахской войны осени прошлого года. Она юридически оформила военный тандем Анкара-Баку, призванный обеспечить невозможность пересмотра результатов упомянутой военной кампании. В Азербайджане обращают внимание на то, что декларация обозначила рамки этого военного союза – защита территориальной целостности страны.
16 июня президент Турции Эрдоган совершил визит в отвоеванный в ходе 44-дневной карабахской войны город Шушу, который и в Азербайджане, и Турции назвали «историческим». Шушинская декларация объявила Азербайджан и Турцию де-юре союзниками, связанными, в том числе, военными узами.
Согласно Шушинской декларации, в случае, «угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств против независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности международно-признанных границ Азербайджана и Турции, стороны будут проводить совместные консультации, чтобы устранить эту угрозу или агрессию». Стороны обязуются оказывать друг другу необходимую помощь в соответствии с Уставом ООН. «Объем и форма этой помощи будут определены в ходе немедленных обсуждений, в ходе которых будет принято решение удовлетворить потребности обороны совместными действиями и организовать скоординированную деятельность сил и командных структур Вооруженных сил», - далее подчеркивается в документе.
Кроме того, Советы безопасности сторон будут проводить регулярные совместные заседания по вопросам национальной безопасности для обсуждения вопросов национальной, региональной и международной безопасности, затрагивающих интересы сторон.
По мнению бакинских аналитиков, Турция фактически становится гарантом безопасности, независимости и территориальной целостности Азербайджана.
Надо сказать, что военный альянс между двумя странами сложился намного раньше. Правовую основу взаимодействия в военной сфере заложил Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи, подписанной еще в 2010 году. Именно после этого военные связи между Азербайджаном и Турцией интенсифицировались. Турция наряду с Израилем стала основным поставщиком вооружений Азербайджану, в том числе, ударных БПЛА, сыгравших важную, если не решающую роль в достижении военной победы Баку осенью 2020 года. Более того, оставшиеся на аэродромах Азербайджана с военных учений турецкие истребители F-16, стали гарантами защиты воздушного пространства страны от вторжения авиации третьих стран, прежде всего, Франции, выразившей готовность оказать Армении военную помощь. В Баку отмечают, что именно активное противодействие Турции и ее тесная координация своих действий с Россией предотвратили вмешательство в конфликт западных игроков. Теперь же, после заключения союзнического договора с Азербайджаном, Турция будет свободна в оказании прямой военной помощи Баку, если в этом возникнет необходимость.
Азербайджану союз с Турцией, помимо практических целей усиления своего военного потенциала, приносит также политико-дипломатические дивиденды, усиливающие вес Баку в регионе и в системе международных отношений. Он получает союзника в лице страны-участницы НАТО, причем, имеющей вторую по численности армию в Североатлантическом альянсе. Кроме того, военный союз Азербайджана и Турции превращает обе страны в значимые геополитические факторы на Евразийском континенте.
Как Россия, так и коллективный Запад, похоже, не в восторге от этого процесса. Однако у Запада, терпящего неудачи в Ближневосточном и Североафриканском регионах, нет другой альтернативы как считаться с Турцией, ибо без нее, расположенной на стыке сразу нескольких регионов (Ближневосточного, Средиземноморского, Черноморского) и маршруте энерготранспортных коридоров, будет совсем плохо.
С другой стороны, США и ЕС в последние годы заметно сдали позиции на Южном Кавказе. В Грузии уже нет одержимого евроинтеграцией Михаила Саакашвили. Надежды на разворот Армении в западном направлении после прихода к власти «пламенного революционера» Никола Пашиняна также не оправдались. Азербайджан же держится на дистанции, опасаясь «импорта» «цветных революций» и просчитывая возможные негативные последствия сближения с Западом для отношений с Россией. Поэтому США и НАТО где-то даже устраивает усиление влияния Анкары в регионе Южного Кавказа, поскольку это в определенной мере уравновешивает влияние там Москвы.
Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить, что Р. Эрдоган заранее известил и получил добро на заключение военного союза с Азербайджаном от США и НАТО. Турецкий президент прибыл в Азербайджан сразу из Брюсселя, где принимал участие на саммите НАТО и встречался с президентом США Джо Байденом.
Что касается отношения России к росту турецкой активности в регионе, то, конечно же, ее это не устраивает. Однако, несмотря на конкуренцию и соперничество в различных регионах мира, Москва и Анкара умеют договариваться и избегать серьезных кризисов в отношениях. На Южном Кавказе Турция, несмотря на продвижение своих интересов, в целом признает ведущую роль РФ. Это показали события, связанные со второй карабахской войной, когда президент и глава МИД Турции поддерживали постоянный контакт со своими российскими коллегами.
После войны Турция не стала настаивать на своем участии в миротворческой операции в Нагорном Карабахе и довольствовалась присутствием в мониторинговом центре по наблюдению за прекращением огня. Даже отвечая на вопрос о возможности создания в Азербайджане турецкой военной базы, Реджеп Т. Эрдоган сказал, что «эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным». Таким образом, турецкий лидер дал понять, что без согласования с Москвой Анкара каких-либо шагов в данном направлении предпринимать не будет.
В Шушинской декларации подчеркнуто, что стороны заявляют о том, что «развивающееся между двумя странами военно-политическое сотрудничество, отвечающее их национальным интересам, не направлено против третьих стран».
Реджеп Т. Эрдоган из Шуши и Баку направил сигналы к Армении к миру и заверил, что Турция готова к нормализации отношений с Ереваном, как только армяне урегулируют проблемы с Азербайджаном.
В выступлении в Милли Меджлисе в Баку Эрдоган активно продвигал идеи регионального сотрудничества, в том числе в формате шести государств – Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, Россия и Иран. Он даже пожурил Грузию в связи с негативным отношением к этой идее из-за участия Москвы.
Отметим, что союз Азербайджана и Турции не ограничится формированием военного альянса. Военное сотрудничество – лишь одно из направлений партнерства. Стороны ставят амбициозные задачи в торгово-экономической сфере. Еще в марте они подписали пакет соглашений из 12 документов, нацеленный на трехкратное увеличение в течение 3 лет товарооборота до 15 млрд долларов в год. Для Турции, испытывающей серьезные экономические трудности и резкое ослабление национальной валюты, перспективы наращивания сотрудничества с Азербайджаном сулят большие выгоды. Две турецкие компании уже получили право на разработку трех горнорудных месторождений. Турецкие компании стали подрядчиками крупных инфраструктурных проектов на освобожденных территориях в Карабахе, в том числе, строительства автомобильных дорог и электростанций. Азербайджан – потенциальный рынок для сбыта турецких потребительских товаров различного назначения. Кроме того, он является перспективным источником инвестиций в турецкую экономику. Госнефтекомпания SOCAR уже инвестировала 13 млрд долларов в нефтеперерабатывающую, нефтехимическую промышленность, а также в транспортную систему Турции. Кроме того, рассматриваются возможности реализации совместных нефтегазовых проектов в третьих странах, в частности, в Ливии.
Многие бакинские эксперты сходятся во мнении, что Турцию в Азербайджане привлекает не столько геополитика, сколько выгоды экономического сотрудничества. Таким образом, Анкара реализует прагматичную линию на продвижение своих экономических интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте