Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сафари на перспективного Гахария

Автор: Пресс-папье

По данным различных социологических исследований, регулярно проводящихся в Грузии, Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария на сегодняшний день является самым популярным политиком своей страны. Его партия «За Грузию», которая только находится в процессе своего формирования, уже вошла в тройку самых рейтинговых политических сил Грузии. Пока она значительно отстает от лидеров – партии власти «Грузинской мечты» (ГМ), которой, если бы выборы состоялись сегодня, готовы отдать свои голоса 32 процента избирателей, и оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД) – 23 процента. Партия бывшего главы грузинского правительства при тех же условиях получила бы 8 процентов. К октябрю нынешнего года, когда должны состояться выборы в органы местного самоуправления, эта цифра, судя по всему, еще подрастет, естественно, за счет электоральной поддержки провластной «Мечты».
Следует напомнить, что результат осеннего голосования принципиально важен для «мечтателей», которые, согласно соглашению между ГМ и оппозицией о выходе из политического кризиса, достигнутому при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля, должны набрать на местных выборах не менее 43 процентов голосов избирателей. В противном случае, в 2022 году должны состояться внеочередные выборы в парламент страны, и шансы правящей партии на успех в этом случае окажутся под вопросом. Тут есть и такой момент: под сомнение будет поставлена и правильность подсчета голосов на выборах в парламент 2020 года, ведь оппоненты власти обвиняют «метателей» именно в фальсификации их итогов. Оппозиция добилась и того, что недавно была отправлена в отставку и председатель Центризбиркома.
В этих условиях, немудрено, что «мечтатели» накануне важных для них местных выборов опасаются именно Г. Гахария и его команды. Этим можно объяснить то, что наиболее активную пропагандистскую кампанию против экс-премьера развернули сегодня его бывшие однопартийцы. К охоте на Гахария присоединился и вроде бы отошедший от политики основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили. Он сделал заявление, в котором назвал Гахария предателем. Прежде довольно сдержанный олигарх резкие эпитеты использовал, разве что, в отношении лидеров «Нацдвижения», например, Михаила Саакашвили. Нынешнее же поведение Иванишвили говорит о многом, и, прежде всего о том, что его уход из политики – очередной хитрый трюк, а сам олигарх продолжает играть определяющую роль в деятельности правящей партии.
Интересно также то, что после такого заявления патрона, «мечтатели» пошли на Георгия Гахария в открытую атаку. Оказывается, его как министра внутренних дел надо было отправить в отставку еще после «ночи Гаврилова», а также большой ошибкой было его назначение в последствии на пост премьер-министра, он-де допустил множество ошибок на посту главы правительства… Словом, власти спустили на Гахария всех собак, и их же на него навешали. Заявление же Б. Иванишвили стало стартом своего рода сафари на бывшего премьера.
Надо отдать должное экс-премьеру, он не стушевался и заявил, что шаг «серого кардинала» – своеобразное подтверждение того, что он не является «проектом миллиардера», в чем его постоянно обвиняла оппозиция и некоторые местные эксперты.
В правящей партии явно растеряны и недовольны высокой популярностью своего нового оппонента. Такая атмосфера в «Мечте» приводит к серьезным промашкам ее функционеров. Чего только весьма характерный для данной ситуации эпизод в Аджарии. Партия «За Грузию», которая сейчас создает отделения своей партии в различных регионах Грузии, открыла в столице автономной республики Батуми свою штаб-квартиру. Как и положено было снято соответствующее помещение, а человек, который его сдал, заявлял, что он симпатизирует Гахария и его программе. Однако, чуть ли не на следующий день, он же стал говорить обратное и попросил освободить помещение. Неясно, какой компромат нашли против него местные власти, но не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что произошло. Мелочно, суетливо… В последнее время деятели партии власти довольно часто грешат подобным, своими действиями, правда, только способствуя росту популярности Георгия Гахария. В нем жители страны видят борца за справедливость, а в его партии – ту самую «третью силу», которая», возможно, способна вывести Грузию из политического и экономического кризиса. А ГМ, как в 2012 году ЕНД, сейчас в стране считают главной виновницей всех этих кризисов. Отсюда – самый высокий политический рейтинг показывает человек, который не обладает большими финансовыми возможностями, деятельность партии которого осуществляется пока в основном за счет пожертвований членов его команды.
На все нападки в свой адрес Гахария реагирует довольно спокойно, словно заранее просчитывая шаги, которые против него делаются или планируются. Пока он выигрывает в этом поединке, во всяком случае, дебют партии явно остался за ним. Сейчас политик последовательно создает свою политическую силу, активно работая внутри страны. Однако при этом он не забывает и о внешнем контуре. Недавно Гахария совершил турне в Европу и США. В Брюсселе он общался с европарламентариями, многие из которых засвидетельствовали, что называется, ему свое почтение и дали понять, что поддержат его. За океаном же, где экс-премьер встретился с рядом конгрессменов и сенаторов, к нему также отнеслись с явной симпатией.
Вернувшись в Тбилиси, Гахария прокомментировал свое турне, отметив, что ему в ряде случаев даже пришлось защищать «мечтателей», и, в то же время, по его словам, и в Европе и в Вашингтоне испытывают некоторую «усталость» от того, что происходит в Грузии, где вместо реальной работы, многие политики в основном распространяют сплетни и разводят дрязги, что, естественно, не может радовать зарубежных партнеров страны.
Судя по всему, в ходе своего зарубежного турне Георгий Гахария заручился, как минимум, доброжелательно нейтральным отношением со стороны европейских и заокеанских партнеров. Нынче добиться серьезных политических успехов в Грузии без западной лояльности невозможно. Но этого явно мало – важна поддержка потенциальных политических союзников внутри страны, а вот есть ли они в Грузии, в частности, в стане оппозиции, у которой к властям также есть множество претензий, это большой вопрос. Во всяком случае, они пока на политическом небосводе страны не просматриваются. Конечно, это не значит, что они не проявятся впоследствии, особенно, если в Грузия встанет перед необходимостью проведения внеочередных парламентских выборов. Если нынешняя динамика набора влияния гахариевской политсилы в каком-то виде сохранится в течение года-полутора, то к октябрю 2022 года «За Грузию» как полностью сформировавшаяся партия, по некоторым прогнозам, сможет претендовать на 25 процентов голосов избирателей. А формировать коалиционное правительство с таким партнером наверняка уже захотят многие. Тем более, что в этом случае опытный и решительный Г. Гахария сможет предложить себя в качестве нового премьер-министра. Правда, в этом случае, речь не будет вестись о союзе с «Единым национальным движением». Гахария категорически отрицает возможность какой-либо коалиции с «мишистами» (сторонниками Михаила Саакашвили), и в этом он солидарен со своими нынешними гонителями – лидерами «Мечты». Однако, парадокс…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте