Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения плохо работала с российской элитой, а Алиев – очень хорошо (16.06.2021)

Автор: Ануш Даштенц

Интервью с политологом Карине Геворгян.
«Грапарак»: - Российские политологи требуют от стратегического союзника – Армении – чёткой геополитической ориентации и единой внешней политики в ситуации, когда после 44-дневной войны (в Нагорном Карабахе – ПП) наш союзник – Россия – не оказывает необходимого давления на Азербайджан в вопросе возвращения армянских военнопленных.
К.Г.: - Мир находится на пороге очень больших перемен. В этих условиях усиливается борьба между группировками, одна из которых хочет ускорить процесс этих перемен, а другая – приостановить. Это один конфликт. Второй заключается в том, что у каждого из крупных игроков, сохранивших свой суверенитет (США, Россия и Китай), имеются различные способы сохранения этого суверенитета. Для Китая – это экономика. Я уже не говорю о США. В случае с Россией, это военная безопасность и технологии, связанные с системами безопасности, плюс территория.
Суверенитет характеризуется слишком большим количеством критериев. Следовательно, за столом переговоров реальную власть и возможности имеют только эти три государства. Естественно, между ними возникают проблемы, как договоренностей, так и конкуренции. И в этом плане, небольшие государства, которые в данных условиях пытаются якобы сохранить свой суверенитет, имеют для этого очень мало возможностей.
Многовекторность между 3-мя великими государствами – это попытка использовать (со стороны небольших государств – ПП) интригу и соперничество, выиграть что-то. Но в этом случае они всегда становятся расходным материалом. И проблема здесь не в том, что Армения – небольшая страна, как по территории, так и в демографическом плане. Это первое. И, во-вторых, есть один частный момент. В ситуации после первой арцахской (карабахской – ПП) войны Армения могла бы сохранить более качественный суверенитет, хотя бы в контексте конфликта с Турцией и Азербайджаном. На мой взгляд, даже то самоуправление, которое было после 18-го года, было конвертировано в весьма некомпетентную игру, которая просто чревата окончательной потерей государственности. Для меня это очевидно, понятно, как и исторический экзистенциальный вызов, который стоит перед всем армянством, как здесь, в Армении, так и в диаспоре.
И если называть вещи своими именами, то в этих условиях смена сюзерена (в данном случае, это Россия, независимо от того, хороша она или плоха), если уйдёт 102-я российская база, то с ней уйдут и российские пограничники. У Армении нет мобилизационного ресурса для защиты своих границ с Турцией. Поэтому такие разговоры, настроения, сами по себе выглядят безумием. Почему? На минуту гипотетически представим, что Россия уходит из Армении. Есть точка зрения, что Москва уйдёт, и вместо неё придут Франция с США. Но пока они придут, гораздо быстрее них здесь окажутся турки. Они гораздо ближе.
«Грапарак»: - Тем не менее, не считаете ли Вы, что у армянской стороны есть основания быть недовольной? Например, тем, что Россия не оказывает достаточного давления на Азербайджан, чтобы им были переданы нам армянские военнопленные.
К.Г.: - С одной стороны, я понимаю существующие в Ереване настроения. Но, с другой, в России проживает 2-миллионная армянская община. Я её не называю диаспорой, поскольку, тем не менее, армяне – коренное население бывшей Российской империи. Следовательно, это не диаспора, они не случайно приезжают в Россию. И выясняется, что армянская община России в этих условиях не выполнила ту же работу, которую осуществляла азербайджанская диаспора, опираясь на Баку. То есть, лоббирование в Москве собственных интересов. На среднем и низком уровне это весьма прочный лоббинг, и он работает очень хорошо.
Фактически, в Москве у нас нет армянского лоббизма. Есть отдельные личности, несколько человек, которые выступают в российских СМИ. Да, это имеет звучание, они достаточно авторитетные люди, но это не системная работа. Между тем, Алиев приглашает в свой Центр стратегического программирования блестящих специалистов, среди которых работает такой человек, как Сергей Переслегин – крупная, серьёзная фигура. И Армения как государство не работает в России. Как однажды сказала Мария Захарова, «Мы работаем с элитами». Предположим, что Армения работала с российской элитой. Если это так, то плохо работала, поскольку Алиев работал лучше и эффективнее.
«Грапарак»: - Вы имеете в виду до 2018 года или после?
К.Г.: - Всегда, сейчас – больше.
«Грапарак»: - Андраник Мигранян говорит, что после 44-дневной войны Россия не успела разработать свою стратегию на Южном Кавказе. Но прошло 8 месяцев.
К.Г.: - На мой взгляд, российское руководство в лице Путина и его команды решило первоочередные задачи и проблемы безопасности именно России. Мы видим, что эти технологии – поздние постсоветские разработки, в которые, кстати, очень большой вклад внесли армянские специалисты. Я имею в виду наукоёмкую военную промышленность. И это была первоочередная задача, поскольку иначе у России не было бы козырей, чтобы сесть за стол, за которым могут си деть сверхдержавы. То есть, для того, чтобы продвигать свои интересы, Россия получила козырь.
Что же касается национальной стратегии, то в эпоху перемен, о которых мы говорили, заявлять об этом, может быть, немного рано. С другой стороны, есть определённые потери, так как все те, кто ориентируется на Россию, не понимают, что будет дальше, что может последовать.
«Грапарак»: - Но ведь у нас происходят потери здесь и сейчас – территорий, людей, доверия к будущему.
К.Г. : - Да, есть такой момент, я с этим согласна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте