Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очень важный момент: говоря о карабахском вопросе, Путин не коснулся темы статуса (03.07.2021)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Президент России на онлайн-конференции заявил, что никто не заинтересован в разрастании конфликта Нагорном Карабахе.
«Россия сыграла определенную роль в урегулировании этого серьезного кризиса. Если будем жить в обстановке дружбы, то будут созданы условия для проживания людей в обстановке не только безопасности, но и нормализации социального благополучия. Жить с беспокойством по поводу возобновления вооруженного конфликта невозможно», - сказал Путин.
По его словам, все еще остаются вопросы, связанные с восстановлением инфраструктуры, определением границ.
«Сейчас идет работа над этим, создана трехсторонняя рабочая группа. Мы сделаем все для восстановления нормальных отношений в регионе», - продолжил российский президент.
Обращает на себя внимание выделение Путиным карабахского вопроса как приоритетной темы, причем, в контексте тех мер, на реализации которых настаивает Азербайджан. При этом, российский лидер обошел вниманием вопрос статуса (Нагорного Карабаха – ПП), чего требуют армяне.
Политолог Габиль Гусейнли считает это позитивным моментом.
«Путин вынес на первый план вопрос об уточнении границ. Для Азербайджана делимитация и демаркация границ является одним из основных вопросов.
Путин также поднял вопрос восстановления транспортных коммуникаций. И это Азербайджан считает важнейшим моментом, связанным с экономическим развитием региона», - отметил эксперт.
Однако, на его взгляд, в позиции РФ есть противоречивые моменты. Так, на днях Лавров на встрече с Верховным комиссаром ООН по делам беженцам говорил о возвращении армян в Нагорный Карабах. Почему-то в этом контексте он не коснулся вопроса возвращения азербайджанских беженцев.
«Поэтому, - продолжил Гусейнли, - о последовательности позиции РФ говорить не приходится».
«В любом случае, неупоминание Путиным вопроса статуса – хорошо. В Москве понимают, что его вынесение на повестку на данном этапе может нивелировать перспективы мира», - подытожил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте