Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Где и как могут «сторговаться» США и Россия? (06.07.2021)

Автор: Гусейнбала Салимов

Не добившись в Афганистане ничего серьезного, американские военные начали покидать эту страну. Причины тому надо искать в том, что Афганистан, действительно, стал (для американцев – ПП) той же трясиной, которая затянула в себя СССР, очень скоро потерпевшего крах как государство. Вывод оттуда советских войск американцы праздновали как свою победу, но очень скоро в Вашингтоне поняли, что война в этой стране не закончилась и ее жители не умеют ничего, кроме как воевать и выращивать наркотики.
Теперь американцы сами уходят из Афганистана. Их решение понять сложно. Они покидают страну, которая является порогом Поднебесной (Китая – ПП), главного соперника США.
С другой стороны, брошенный на произвол судьбы Афганистан представляет собой угрозу для региона Центральной Азии. Кто-то должен взять на себя обеспечение его безопасности. И первой на ум приходит Россия. В Москве сразу поняли, что вооруженные группы в Афганистане являются угрозой не только для Центральной Азии, но и самой РФ. Но у Москвы в регионе есть соперник – Турция. Да и сами государства Центральной Азии больше надеются на Анкару. В последнее время туда участились визиты дипломатов из стран региона. Кроме того, министр обороны Турции недавно совершил визиты в Киргизию и Таджикистан.
Центрально-азиатские страны склонны к интенсификации сотрудничества и партнерства с Турцией. И если Анкара не возьмет на себя миссию гаранта безопасности Центральной Азии, то эту роль станет выполнять Россия.
Для Москвы найти повод для военного проникновения в регион – это не проблема. С другой стороны, Россия может согласовать это с Западом. К примеру, между США и Россией может состояться политический торг: Россия укрепляется в Центральной Азии, а взамен уходит из Грузии, Молдавии и Украины. Правда, пока это лишь предположение, но державы не раз заключали такие сделки, почему бы им и сейчас этого не сделать?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте