Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сможет ли Россия принять в Евразийский экономический союз Абхазию и Южную Осетию? (08.07.2021)

Автор: Нино Хачидзе

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что Абхазия и так называемая «Южная Осетия» в ближайшее время должны стать полноправными членами Евразийского экономического союза (сообщества, ЕврАзЭС – ПП).
Если вспомнить, что членами упомянутой организации, помимо России, являются: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения, возникает вопрос, как планируется принять сепаратистские регионы без их признания? На эту тему с «Тбилиселеби» побеседовал эксперт Мамука Арешидзе.
«Это было предложение, которое прозвучало в Думе, но созрело в кремлевских кабинетах. На него нужен ответ. Не от нас, потому что наш ответ ясен. Это заявление нуждается в оценке мирового сообщества. Однако я все таки думаю, что если сепаратистские регионы и получат что-то, то, максимум, это будет статус наблюдателя. Российская дипломатия постоянно пытается как-то их (Абхазию и Южную Осетию – ПП) пристроить в разные международные организации. Но мир стремится к тому, чтобы каждый играл в свою игру, поэтому, так как больше не существует мирового порядка, созданного США и СССР, каждый старается занять лучшее место под солнцем и получить больше дивидендов.
В Евразийском экономическом союзе есть постсоветские государства, с некоторыми у нас хорошие отношения, с некоторыми – нейтральные. Согласие одних получить легко, других – сложно. Не исключено, что Казахстан откажется не потому, что придерживается норм международного права, а потому, что у него есть собственная проблема. Ряд его территорий, граничащих с Россией, населен русскими, это российские города, случайно оказавшиеся на территории Казахстана. Таким образом, Казахстан смотрит далеко и понимает, что после этого он сам столкнется с проблемой территориальной целостности. Казахстан всегда старался не проводить политику признания сепаратистских регионов, несмотря на свою лояльность по отношению к России.
Что касается Армении, то сегодня она находится в таком положении, что Россия может говорить с ней гораздо жестче, чем в это время в прошлом году», - сказал Арешидзе.
«В последнее время мы получаем от России только угрозы, начиная с вопроса о границах и заканчивая арестом наших сограждан, потому что наша прозападная политика неприемлема для Москвы. В то же время непрофессионализм грузинской политической элиты уже наскучил обществу. Одна сторона бесконечно твердит, что Грузия исчезла с радаров мировой политики, другая говорит обратное. Я даже не знаю, делают ли они это специально или просто так думают…
Запад делает все, чтобы вернуться в политику Южного Кавказа, и для этого им необходима Грузия. Это кажется тревожным, потому что из-за этого интереса Запад вмешивается в наши внутренние дела. Похоже, наш премьер-министр (Ираклий – ПП) Гарибашвили прекрасно понимает, что надо делать, чтобы иметь влияние на региональную политику. На мой взгляд, правительство пытается создать систему, которая может показать и реализовать собственные инициативы, полезные для Запада», - заявил Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте